Что случилось в зоопарке

Что случилось в зоопарке

«Когда их к нам привезли, это был шок»: директор Карельского зоопарка стала «приемной матерью» медвежат-сирот. Берлогу косолапых случайно разрушили рабочий во время заготовки леса.

Что случилось в зоопарке

Троих маленьких медвежат сначала чуть не погубили, а потом спасли карельские лесорубы. Четвероногих малышей, из-за несчастного случая оставшихся без матери, пришлось экстренно отвозить в зоопарк и готовить к отправке в Тверскую область.

По словам управляющей Карельским зоопарком, куда определили «сирот», Марины Гизатулиной, дело было так: в лесу близ поселка Вяртисля велись работы по заготовке леса. Одно из спиленных деревьев рухнуло на засыпанную снегом берлогу. Проснувшаяся медведица, перепуганная шумом от людей и техники, задала стрекача, а медвежата в количестве трех мохнатых экземпляров остались одни. Их быстро отловили, погрузили в обыкновенную картонную коробку и повезли в зоопарк.

— Мы, если честно, были слегка шокированы, когда нам позвонили и сказали, что сейчас привезут троих медвежат, — признается Марина Гизатулина. – Потому что медведь – животное крайне своеобразное и очень сложное в содержании. У нас, например, медведей до сих пор не было, и мы даже не планируем их заводить.

Что случилось в зоопарке

Тем не менее деваться было некуда, и вскоре медвежата прибыли в новый временный дом – благо, от Вяртисля до Сортавалы, где находится зоопарк, чуть больше часа езды. «Подкидышей» определили в специальное помещение, где новообретенные животные обычно проходят карантин. Кормить их и ухаживать за ними вызвалась сама Марина Гизатулина.

— Мы сейчас стараемся сделать так, чтобы у них было как можно меньше контактов с людьми, чтобы они не привыкали, — рассказывает собеседница издания. – К счастью, они уже достаточно взрослые, чтобы есть из миски. Мы кормим их обычным молоком – коровьим, иногда козьим.

Впрочем, медвежата-то к людям не привыкают, а вот люди к медвежатам – наоборот.

— У них у каждого свой характер, — поделилась Марина Гизатулина. – Кто-то любопытный и смелый, кто-то – осторожный и нелюдимый. Мы к ним относимся как к маленьким деткам. Даже стараемся не фотографировать – как маленьких детей не фотографируют, так и мы их.

В Карельском зоопарке медвежата пробудут недолго: уже в четверг, 18 марта, за ними должны приехать их Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области. Там их поставят на лапы и выпустят в дикую природу – набираться сил и опыта как настоящие медведи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что случилось в зоопарке
Филипп Адамс
Филипп Адамс застрелил 5 человек