Даниэль Обайтек: Мы будем первыми, кто начнет производить энергию в море

Порт установки морских ветряных электростанций будет построен в Свиноуйсьце, а завод по производству турбин на 700 человек — в Щецине, — говорит Даниэль Обайтек, президент PKN Orlen.

<р>Даниэль Обайтек: Мы первыми начнем производить энергию в море

< p class = " articleBodyBlock article - para "id =" block-id-U9cYmE1rbO "> Кажется ли инвестирование в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) мудрым решением во время энергетического кризиса? Цены растут, и мир обращает внимание на твердое топливо?

Инвестиции нужно делать всегда, вне зависимости от условий, экономической и геополитической конъюнктуры. В условиях кризиса нам даже необходимо увеличить инвестиции, чтобы стать невосприимчивыми к внешним колебаниям и сырьевой зависимости. Особенно это видно сейчас, во время энергетического кризиса, из которого выйдут зеленые технологии. Это, однако, требует огромных финансовых затрат, которые могут быть обеспечены и гарантированы только одной сильной мультиэнергетической концерном. В этом году мы потратим на инвестиции около 15 миллиардов злотых, а в следующем году еще больше. Нам необходимо сделать большие, многомиллиардные инвестиции в наземные и морские ветряные электростанции, а также в фотоэлектрическую энергетику. Без слияния с Lotos и PGNiG это было бы невозможно, особенно в секторе оффшорных ветровых электростанций, которые в настоящее время являются наиболее капиталоемкими инвестициями в возобновляемые источники энергии, но в то же время крайне важными и необходимыми.

В то время самый дешевый источник энергии, т.е. наземная энергия ветра, еще не может полноценно развиваться из-за закона о расстоянии, который практически на 99 процентов блокирует строительство ветряков на суше. территории страны…

Я не согласен с этим мнением. Наше портфолио по-прежнему включает в себя множество проектов береговых ветряных электростанций, решение о размещении которых было принято до вступления в силу закона. Мы будем развивать эти проекты, строя новые мегаватты в соответствии с принятой стратегией.

Вы говорите о ВИЭ, но мир сейчас ищет спасения в одноразовых твердотопливных источниках энергии…

Помимо ВИЭ, мы также инвестируем в газовые электростанции. Мы выбрали подрядчика для инвестиций в газоблоки в Грудзёндзе и Остроленке. Газовые блоки, поддерживающие погодозависимую возобновляемую энергию, являются идеальным дополнением к нашему энергетическому предложению. В ближайшее время мы также примем решение о строительстве ПГУ в Гданьске.

Приближается и время принятия решения об оффшорной ветроэнергетике, самой производительной технологии возобновляемой энергетики, эффективность которой даже не уступает технологиям обычных электростанций. Здесь, однако, под большим знаком вопроса монтажный терминал, необходимый для строительства самих ветропарков. Получается, что Orlen соберет установочный порт…

Это имеет решающее значение для нас. После месяцев ожидания, переговоров, оценок и анализов мы приняли решение начать сотрудничество и заключить договор с Управлением порта Щецин и Свиноуйсьце. Порт установки будет построен в Свиноуйсьце. Выбор этого порта был основан на географии, удаленности от нашего проекта Baltic Power, возможных новых концессиях и времени. Мы не можем больше ждать, потому что с 2025 года у нас должен быть установочный порт. Подписанный нами договор предусматривает аренду земли на 30 лет.

О каком ожидании вы говорите?

О решении других учреждений и компаний в этом вопросе. Orlen находится на самой продвинутой стадии строительства морской ветряной электростанции среди всех компаний в Польше, мы будем первыми, кто начнет производить энергию, хотя мы не были первыми, кто начал инвестиционный процесс. Мы догнали и опередили остальных и сегодня лидируем в этой гонке. Это подтверждается заключенными нами соглашениями о резервировании всех необходимых компонентов для строительства ветряной электростанции на Балтийском море.

Так когда начнется строительство установочного терминала?

Мы хотим как можно скорее объявить тендеры на строительство необходимой инфраструктуры. Благодаря договору с портом в Свиноуйсьце мы будем владельцем участка площадью 20 га. Мы не теряем времени, потому что хотим, чтобы объект был введен в эксплуатацию к концу 2024 года.

Объем заданий будет соответствовать знаниям и компетенции обеих сторон. Для строительства набережной и & NBSP; за углубление фарватера отвечает владелец порта, т. е. Дирекция порта Щецин и Свиноуйсьце. Мы, с другой стороны, будем осуществлять инвестиции на земле.

Почему вы не выбрали порт в Гдыне или Гданьске. Именно последнее место было указано в постановлении правительства…

Подчеркиваю, что время имеет существенное значение для нас. Дата ввода в эксплуатацию установочного порта в «Трай-Сити» была слишком отдаленной. Мы произведем предварительную сборку турбинных башен с их оборудованием в нашем монтажном порту. Поэтому мы взяли дело в свои руки и решили выбрать порт в Свиноуйсьце.

Смогут ли другие компании также использовать этот порт?

Это будет установочный терминал Orlen. Любой желающий сможет использовать его на коммерческой основе, но наши проекты будут иметь приоритет.

Порт установки будет дополнен строительством сердца морской ветровой электростанции, которым является ветряная турбина.

Мы подписали контракт с Vestas, одним из трех крупнейших производителей турбин в мире, на поставку 76 турбин для нашей ветряной электростанции на Балтийском море. С другой стороны, благодаря этому соглашению Vestas запустит завод по производству турбин в Щецине, причем не только для нужд польского рынка, но и для мировых рынков. Таких заводов в Европе всего несколько, и благодаря этому наша страна войдет в число европейских и мировых лидеров оффшора. Это показывает, насколько Orlen привержен построению цепочки поставок в Польше. Порт установки, завод по производству турбин, сервисный порт и подача заявки на еще 11 разрешений на размещение для следующих морских проектов — наш вклад. Порт также позволит нам заниматься будущими проектами, которые, я надеюсь, вскоре окажутся в нашем инвестиционном портфеле.

Строительство завода в Щецине имеет стратегическое значение для датчан, которые будут собирать заказы из Польши, а также из Германии или стран Балтии.

Контракт с Vestas на поставку турбин и создание завода в Щецине имеет для нас принципиальное значение. Это позволит оптимизировать расходы и сократить сроки доставки. В то же время завод станет прочной основой для нашего бизнеса с нулевым уровнем выбросов. Его создание также означает, что доля польских компаний в цепочке поставок будет выше прогнозируемых 20%. Развитие отрасли и правильное заключение контрактов должно привести к тому, что последующие поставщики решат разместить свои заводы в Польше, и таким образом местная цепочка поставок может достичь уровня 50%. Стоимость всего оффшорного сектора в Польше составляет примерно 150 миллиардов злотых. Благодаря порту установки и соглашению с Vestas есть большая вероятность, что большая часть этой суммы останется в Польше.

Когда заработает фабрика?

Завод будет поставлять турбины для нашего проекта, строительство которого начнется в 2025 году. Так что мы ожидаем, что к тому времени он будет готов и введен в эксплуатацию для производства турбин. На заводе будет работать более 700 человек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Даниэль Обайтек: Мы будем первыми, кто начнет производить энергию в море
Начало года со снижением ставок в предложениях о продаже участков. Новый отчет Bankier.pl и Otodom