Дмитрий Башкиров пианист — биография

Дмитрий Башкиров пианист - биография

Всемирно известный советский пианист и педагог Дмитрий Башкиров увер в возрасте 89 лет. Об этом сообщила президент Музыкальной школы имени Королевы Софии Паломе Ошеа.

Дмитрий Башкиров пианист — биография

Дмитрий Александрович Башки́ров (1 ноября 1931, Тифлис — 7 марта 2021) — советский и испанский пианист и музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1990).

Родился 1 ноября 1931 в Тифлисе. Внучатый племянник физиолога Лины Соломоновны Штерн. Заниматься музыкой начал под влиянием бабушки — Анны Соломоновны Штерн (1877—?), выпускницы Кёнигсбергской консерватории по классу фортепиано Ксавера Шарвенки, которая работала музыкальным педагогом в Тифлисе.

Дмитрий Башкиров пианист - биография

Закончил музыкальную школу в Тбилиси у А. Д. Вирсаладзе (Анастасия Вирсаладзе приходится бабушкой пианистке Элисо Вирсаладзе); затем уехал продолжать обучение в Москву.

Как-то на одном из экзаменов его услышал Александр Борисович Гольденвейзер — услышал, пришел в восхищение и посоветовал завершить свое образование в столице.

Новый ученик Гольденвейзера был очень талантлив; глядя на него — непосредственного, на редкость эмоционального человека — это нетрудно было заметить: так страстно и самозабвенно, с такой щедрой самоотдачей реагировать на окружающее, как он, умеют обычно лишь действительно одаренные натуры…

С 1957 по 1991 г. преподавал специальное фортепиано в Московской консерватории (сначала как ассистент профессора А. Б. Гольденвейзера). С 1977 г. – профессор. Преподавал также в Киевской консерватории.

Дмитрий Александрович Башкиров стал с годами концертантом широко известным. Еще в 1955 году он получил Гран-при на конкурсе М. Лонг — Ж. Тибо в Париже; это положило начало его сценической карьере. За его плечами ныне сотни выступлений, ему аплодировали в Новосибирске и Лас-Пальмасе, Кишиневе и Филадельфии, в небольших поволжских городах и больших, вемирно прославленных концертных залах. Время многое изменило в его судьбе. Значительно меньше — в его характере. Он, как и прежде, импульсивен, словно ртуть переменчив и быстр, ежеминутно готов чем-то увлечься, загореться…

Еще одной творческой удачей для пианиста стало знакомство с известным импресарио Солом Юроком. Специалист подготовил для музыканта большое турне по США и Канаде. 20 концертов прошли в крупнейших городах и студенческих центрах от Атлантики до Тихого океана, а также в знаменитом Карнеги-холле – мечте всех музыкантов мира.

В 1980—1988 годах — вынужденный перерыв в международной концертной деятельности, связанный с запретом властей СССР на его выезды за рубеж из-за эмиграции дочери Елены, которая вышла замуж за Гидона Кремера и в 1978 году вместе с ним покинула СССР.

С 1987 г. профессор и один из основателей Высшей школы им. Королевы Софии в Мадриде. С 1992 г. Башкиров – постоянный профессор Музыкальной академии на Комо (Италия).

В 1988—1989-х Дмитрий Александрович[9] снова начал концертировать за рубежом и получил предложения преподавать в Германии, Австрии, Финляндии. Его выбор пал на Испанию, которая по мироощущению напомнила ему родную Грузию, и к тому же в Высшей музыкальной школе им. Королевы Софии («Escuela Superior de Musica Reina Sofia») в Мадриде требовалось поднять уровень образования[8]. C 1991 года Башкиров — профессор этой школы,[10] и весьма авторитетный: как член Фонда Исаака Альбениса он добился, чтобы студенты из постсоветского пространства учились и жили в Мадриде бесплатно. Благодаря его протекции в Мадриде работали музыканты, которыми ВУЗ гордится: Захар Брон, Наталия Шаховская.

В 1990 году получил звание Народного артиста РСФСР.

Башкиров выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами: Чикагским симфоническим, Оркестром Парижа, Лондонским Королевским и Берлинским филармоническим оркестрами.C 1991 года профессор Высшей музыкальной школы им. Королевы Софии («Escuela Superior de Musica Reina Sofia») в Мадриде, регулярно выступает с концертами и участвует в фортепианных конкурсах в качестве члена жюри.

Постоянно проводит международные мастер-классы в Парижской Национальной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки, Доме музыки в Санкт-Петербурге.

У него точный, мастерски выработанный пианизм. Когда-то принято было считать, что романтическое музицирование — это необузданные порывы, стихийные всплески чувств, феерия ярко-красочных, хотя и несколько бесформенных звуковых пятен. Знатоки писали, что артисты-романтики тяготеют к «расплывчатому, переливчатому, неразборчивому и туманному», что они «далеки от ювелирной вырисовки мелочей» (Мартинс К. А. Индивидуальная фортепианная техника.— М., 1966. С. 105, 108.). Ныне времена изменились. Модифицировались критерии, суждения, вкусы. В век неумолимо строгой грамзаписи, радио-и телетрансляций звуковые «туманности» и «расплывчатости» не прощаются никем, никому и ни при каких обстоятельствах. Башкиров — романтик наших дней — современен, помимо остального, тщательной «сделанностью» своего исполнительского аппарата, искусной отлаженностью всех его деталей и звеньев.

Любовь к музыке и желание открывать новое никогда не покидало Башкирова. Зрителям телеканала «Россия-Культура» он знаком по Международному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик». Пианист оценивал конкурсантов в номинации «Фортепиано» и отмечал, что этот смотр является для него особенным.

Памяти музыканта смотрите в эфире телеканала «Россия-Культура» 9 марта в 17:25 открытый мастер-класс.

Дочь Башкирова — Елена — также стала пианисткой; после развода с Гидоном Кремером вышла замуж за Даниэля Баренбойма.

Дмитрий Александрович Башкиров умер 7 марта 2021 года на 90-м году жизни.

Дмитрий Башкиров пианист — причина смерти

Смерть известного советского и российского пианиста Дмитрия Башкирова стала печальной новостью для всех любителей искусства.

Причина смерти музыканта не сообщается.

Дмитрий Башкиров пианист - биография

Российский пианист Денис Мацуев поделился своими воспоминаниями об ушедшем артисте РСФСР Дмитрии Башкирове. Напомним, он скончался накануне на 90-м году жизни. По словам Мацуева, Башкиров воспитал целую плеяду блистательных артистов.

Мацуев признался в беседе, что в последние год-полтора ему пришлось дать немало комментариев-некрологов об известных личностях. Пианисту жаль, что ушел из жизни еще один великий музыкант.

«Он до недавнего времени еще играл на рояле на высочайшем уровне, только несколько лет назад прекратил гастроли, практически до последнего момента преподавал, ездил с мастер-классами по всему миру», — рассказал Мацуев.

Сам пианист учился в классе другого преподавателя Московской консерватории, но это не мешало ему поддерживать с Дмитрием Башкировым очень теплые отношения. Таковы были традиции легендарной российской фортепианной школы, когда можно ходить к любому профессору и слушать его урок в классе.

«До недавнего времени мы созванивались постоянно, он собирался приехать в Иркутск на конкурс мой, было много планов, — поделился Мацуев. — Очень все печально, потому что этот человек — олицетворение нашей русской школы фортепианной, как педагог и как пианист. Он учился у знаменитого Гольденвейзера в Московской консерватории».

Мацуев сравнил «башкировский стиль» с оголенным нервом, по его словам, музыкант без остатка отдавался своему делу.

«Как человек был мне близок, всегда с потрясающим чувством юмора. Когда ты общаешься с людьми, с которыми можно помолчать и даже в эти паузы ты понимаешь, о чем мы думаем в этот момент, — вот это дорогого стоит», — сказал он.

«Его отношение к своим студентам – практически как к детям. Потому что он периодически возил меня с собой просто на гастроли, чтобы я имел возможность иной раз где-то вместе с ним по стране, переезжая из города в город, выступать. Порой, даже когда заболевал, у меня была температура или что-то, он приезжал ко мне домой, мог немножко позаниматься», – вспоминает пианист Вадим Руденко.

Дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев выразил соболезнования в связи со смертью всемирно известного советского пианиста Дмитрия Башкирова.

В комментарии журналистам Гергиев отметил, что Башкиров был выдающимся пианистом и педагогом. Он рассказал, что ему очень жаль. Гергиев выразил уверенность, что память о Башкирове будет долго жить благодаря его творчеству.

«Он прожил богатую жизнь, полную интересных встреч, интересных выступлений, путешествий. Он долгое время жил вне России, возвращался сюда. Мы когда-то играли вместе — было это, наверное, лет 25-30 назад», — отметил Гергиев.

Он отметил, что нелегко сочетать музыку с преподавательской деятельностью, но Башкиров, как ему кажется, сумел себя великолепно раскрывать в обоих амплуа.

«Он представлял русскую, советскую пианистическую школу, которая во всем мире была знаменита», — сказал, в частности, дирижер.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дмитрий Башкиров пианист — биография
Мама Жени Мазур умерла
Мама Жени Мазур умерла