Домашняя химия — наказание в Беларуси — что это такое

Домашняя химия - наказание в Беларуси

В новостях о белорусских судах часто можно видеть приговоры: «условно», «с отсрочкой на столько-то лет», «лишение свободы в условиях строгого режима», «химия» и так далее. Чем отличаются эти виды наказаний от других существующих в Беларуси.

Домашняя химия — наказание в Беларуси — что это такое

В 2018 году в Беларуси было осуждено 40 612 человек. 24% осужденных отправили за решетку, остальным дали наказание, не связанное с лишением свободы. Сегодня мы расскажем, как суд решает, направить человека в колонию или оставить дома; какой максимальный штраф как основное наказание может быть назначен; что такое «химия» и «домашняя химия»; на кого милиция будет вешать специальные датчики, чтобы следить за передвижением.

Оглашая приговор, судьи не говорят о направлении на «химию». Последнее время о «химии» мы слышим чаще из-за политических процессов. Давайте разберемся, что это за наказание, в каких условиях содержат осужденных и можно ли досрочно вернуться на свободу.

По сути, «химия» – это ограничение свободы. Термин пришел к нам из СССР, где таких осужденных часто направляли на вредные производства.

Казалось бы, если люди не в тюрьме – это уже хорошо. Но все не так просто: у осужденных на «химию» мало прав и очень много обязанностей. А еще есть запреты – вот некоторые из них:

  • нельзя пить алкоголь;
  • нельзя посещать места, где «распивают», и чужие дома (но инспекция может разрешить посещать родственников);
  • нельзя увольняться без разрешения инспекции;
  • нельзя отказываться от работы, предложенной биржей труда;
  • нельзя самостоятельно снимать электронные средства контроля.

Гарри Погоняйло, бывший судья, а ныне председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета, – он предлагает отталкиваться от слова «условие»:

«Точно в кодексе это называется «условное неприменение наказания». Это означает, что наказание наступит только при условиях, определенных судом. Например, суд обязывает осужденного больше не нарушать закон и определяет срок, в течение которого над ним будет установлен контроль. В случае нарушений, даже административных, суд может отменить условное неприменение наказания, назначенного ранее. С судебной практики вспоминаю, что суд давал условные сроки несовершеннолетним правонарушителям или женщинам с детьми», – говорит Гарри Погоняйло.

Он добавляет, что условные приговоры в Беларуси не касаются тяжких преступлений и не распространяются на иностранных граждан.

«Домашняя химия» — ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, то есть осужденный остается дома, но должен выполнять ряд правил — например, ходить на работу, отмечаться в милиции.

«Химию» не могут назначить несовершеннолетним, беременным, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, женщинам и одиноким мужчинам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, инвалидам, лицам, которым назначены принудительные меры безопасности и лечения, больным открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом либо не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания. Но есть «домашняя химия», и здесь исключений для вышеперечисленных категорий нет.

За пределы обозначенного расстояния можно выйти только на два часа, обязательно в том же населенном пункте — например, сходить к доктору, на почту или на рынок за покупками. Краткосрочный выезд в другой населенный пункт — только с разрешения уголовно-исполнительной инспекции. На выезды к осужденным приезжают не только сотрудники инспекции, но также участковые, сотрудники Департамента охраны и даже ОМОН. Чтобы упростить процедуру контроля, в Минске на базе двух РУВД тестировали GPS-браслеты, которые выдают осужденным. Они позволяют видеть местоположение человека в реальном времени на мониторе, программа автоматически выдает сигнал, если владелец браслета выйдет за пределы очерченной территории.

Если осужденный получает четыре и более взысканий за нарушение условий отбывания наказания, может быть рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 415 УК (Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы), максимальный срок наказания по которой — 3 года лишения свободы.

Учтите, что даже с домашней «химией» осужденный может выходить за пределы места отбывания наказания только в установленное время и только в пределах маршрута до работы.

При этом осужденный обязан:

  • встать на учет;
  • приходить для проведения бесед, воспитательных мероприятий, дачи объяснений;
  • проходить освидетельствование на предмет употребления алкоголя или наркотиков;
  • уведомлять об изменении места работы или учебы;
  • в свободное время постоянно быть дома или на придомовой территории, а с 19:00 до 6:00 – в своем жилище (при этом можно общаться с другими людьми);
  • впускать в дом сотрудников инспекции и других служб;
  • постоянно носить электронные средства контроля своего местонахождения.

Если осужденный не работает, то ему дается 15 дней на трудоустройство. Дальше – принудительное отправление на биржу труда, и отказаться от предложенной там работы нельзя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашняя химия — наказание в Беларуси — что это такое
Спецобувь
Спецобувь — чистка и уход