Если ЕС хочет выжить, он не может продолжать ошибаться

Если ЕС хочет выжить, он не может продолжать ошибаться

Если Европейский Союз хочет оставаться настоящим союзом, он должен прекратить совершать ошибки в политике в отношении вакцин, в отношениях с Россией и в других вопросах.

4 марта лидеры двух европейских стран вылетели в Израиль. Этот визит должен встревожить евроэнтузиастов и понравиться евроскептикам. Ни канцлер Австрии Себастьян Курц, ни премьер-министр Дании Метте Фредериксен не скажут этого вслух, но оба теряют веру в способность Европейского Союза провести процесс вакцинации достаточно быстро. Вот почему оба лидера решили поговорить с премьер-министром Биньямином Нетаньяху о способах ускорения вакцинации австрийцев и датчан. Сегодня Израиль находится на переднем крае процесса вакцинации против Covid-19.

Политика вакцинации против Covid-19

Теперь ни для кого не секрет, что Европейский Союз испортил свою кампанию по закупке и распространению вакцины против Covid-19. Горькая ирония ситуации состоит в том, что Брюссель взял на себя инициативу в этом отношении от национальных государств именно для того, чтобы компенсировать свои предыдущие неудачи.

Весной прошлого года, когда пандемия распространилась по странам Сообщества, первые рефлексы государств-членов были сосредоточены на национальной перспективе и национальных интересах. Прежние призывы к солидарности оказались неслышными. Европейские страны временно приостановили совместное использование масок и медицинского оборудования и решили закрыть свои границы. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен позже признала, что Сообщество находится на грани пропасти — пропасти, в которой распадался ЕС.

В то время я был одним из тех, кто спрашивал, есть ли будущее у Европейского Союза — и как политическая конструкция, и как вдохновляющая идея. Реакция еврократов была такой же, как и с 1950-х годов: Европа всегда изо всех сил пыталась пролезть через разные колеи, а затем, в ответ на каждый кризис, она переходила на новый уровень интеграции.

Доказательством этого «европимизма» стала упомянутая выше ведущая роль Союза в процессе приобретения и распространения вакцин. Решив передать Брюсселю эстафету по управлению вакцинами, Сообщество было настроено доказать, что многосторонность и сотрудничество лучше, чем национализм — по крайней мере, в рамках Европейского Союза .

Однако вместо этого еврократы по незнанию разыграли своего рода пародию на Брюссель. Что ж, Союз слишком медленно подписывал контракты и стеснялся торговаться. Европейским регулирующим органам потребовалось слишком много времени, чтобы одобрить вакцины, поступающие на рынок, в том числе европейские вакцины. Все это не похоже на Британию . Неудивительно, что в Лондоне возникло злорадство — возможно, вы слышали, что британцы недавно покинули Европейский Союз.

Действия ЕС в отношении вакцин были направлены на усиление центростремительных сил в Сообществе, но произошло обратное — центробежная тенденция приобрела значение. В результате Словакия самостоятельно заказывает вакцины в России, Польша хочет получить препарат из Китая, а Венгрия ведет переговоры как с Россией, так и с Китаем (ни один из этих препаратов не был одобрен ЕС). Сам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был вакцинирован китайским препаратом Sinopharm . На этом фоне визит канцлера Австрии и премьер-министра Дании в Израиль кажется чем-то очень тонким.

Высокая цена в Фонд реконструкции

Еще одно свидетельство еврооптимистов, которое должно было поддержать тезис об интеграции через кризисы, также утратило свой вес. Речь идет о Фонде реконструкции (Next Generation EU). Это пакет возмещения ущерба в размере 750 миллиардов евро, совместно финансируемый всеми странами Сообщества и управляемый Брюсселем, который должен был быть доставлен в страны ЕС в виде грантов и займов. Средства фонда должны были использоваться, в частности, для помощи Испании и Италии, которые больше всего пострадали от пандемии Covid-19.

Эта единовременная чрезвычайная мера, Фонд реконструкции, была задумана как выражение европейской солидарности. Евроэнтузиасты надеются, что со временем это может способствовать созданию финансового союза, который подтвердит их тезис об интеграции через кризисы.

Между тем проблема программы Next Generation EU в том, что цена создания фонда очень высока. Что ж, чтобы получить одобрение Фонда реконструкции, Евросоюзу пришлось столкнуться с угрозами наложения вето на эту программу со стороны Венгрии и Польши — европейской паршивой овцы. Эти страны были против привязки средств Фонда к соблюдению законности, в нарушении которой их обвиняют.

Союз решил эту проблему, как это часто бывает, путем смягчения дисциплинарных мер. А Орбан не только не чувствует наказания, но становится все более самодержавным и тщеславным. На этой неделе премьер-министр Венгрии вывел свою партию «Фидес» из группы Европейской народной партии в Европейском парламенте в качестве меры предосторожности против внешних попыток исключить его группу.

Разрушение демократических принципов в Европейском Союзе — его величайшая внутренняя угроза, даже большая, чем рецессия. Как сказал мне историк Тимоти Гартон Эш, эта угроза «экзистенциальна».

Европейский Союз подтвердил в процессе переговоров по программе ЕС «Следующее поколение», что он бессилен защищать либеральные стандарты и столь же бессилен, чтобы удержать государства-члены, отдаляющиеся от ЕС и отдаляющиеся друг от друга.

Политика в отношении Северного потока — 2

Давайте также рассмотрим внешнюю политику. Европейский Союз в настоящее время находится на самом низком уровне со времен холодной войны в отношениях с Россией. Сообщество также готовится к новому раунду беззубых санкций. Но на этот раз Германия, несмотря на возражения других государств-членов и Европейского парламента, настаивает на завершении строительства стратегического газопровода «Северный поток — 2», соединяющего ее с Россией. Национальный эгоизм подрывает доверие к дипломатии Европейского Союза.

ЕС не решает кризисы, но знает, как их пережить

здесь могут ответить энтузиасты евро. На самом деле Евросоюз не развивается через кризисы, потому что он их совсем не решает. Союз может только их пережить. Он пережил кризис еврозоны 10 лет назад, но не завершил необходимые реформы, включая реформу финансового и банковского союза и реформу рынков капитала, которые позволили бы Сообществу предотвратить еще один кризис евро в будущем. ЕС также пережил кризис беженцев 2015–2016 годов, но без серьезных реформ европейской миграционной политики.

С начала 1950-х годов европейская интеграция всегда была в центре видения разрешения европейских споров, особенно древних военных действий между такими странами, как Франция и Германия. В этом смысле — как мирный проект — Европейский Союз оказался успешным.

Но по пути Сообщество не превратилось в то, что президент Франции Эммануэль Макрон назвал «Европой, которая защищает». Европейский Союз не может надежно защитить своих граждан от внешних угроз, включая военные вызовы, например, со стороны России, и не может защитить от эпидемиологических угроз, где бы они ни возникали.

Эта ситуация — настоящий вызов для лидеров европейских стран. Ибо, если они начнут предпринимать независимые шаги, самостоятельно или совместно с третьими странами, чтобы защитить своих граждан, они рискуют лишить ЕС смысла и превратиться в самоисполняющееся пророчество. С другой стороны, если бы они не подготовили свой план Б, столкнувшись с провалом европейского плана А, они проявили бы халатность.

Визит премьер-министра Дании Метте Фредериксен и канцлера Австрии Себастьяна Курца в Израиль вызовет определенные споры в Брюсселе. Но если бы я был на их месте, я бы поступил так же.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Если ЕС хочет выжить, он не может продолжать ошибаться
Митинг 31 января 2021 в Москве
Митинг 31 января 2021 в Москве — видео прямой эфир