Государственный долг — благо для инвесторов

Государственный долг

Бюджетный дефицит всегда можно финансировать, причем очень дешево. Так что незачем пугать перспективой встать около стены.

Под влиянием пандемии расходов и сокращения налоговых поступлений быстро растет дефицит государственных финансов и увеличивается уровень долга. Это глобальное явление. Это не ограничивается странами, где правят «популисты». Игра состоит в том, чтобы избежать катастрофической рецессии. Необходимо признать универсальность и необходимость государственных долгов, но сначала нужно понять их природу. Это проблема не только корифеев отечественной экономики, но и политиков и журналистов. Примером может служить алармистское мнение Томаша Прусек «Мир встанет у стены в кредит», которое содержит многочисленные — и неправильные — интерпретации проблемы долга.

Безболезненная операция

Автор, кажется, предполагает, что ускоренное увеличение бюджетного дефицита является результатом неосторожного управления деньгами, особенно государственными деньгами. Этот тезис неверен в отношении нынешней ситуации. В годы, предшествовавшие вспышке пандемии, государственными деньгами управляли довольно строго. Например, в Польше дефицит постепенно сокращался, а в 2020 году даже планировалось добиться профицита бюджета.

Небрежное управление государственными деньгами также не явилось причиной мирового кризиса 2007–2009 годов. Государственный долг еврозоны постепенно уменьшался по отношению к ВВП, пока не рухнул (на конец 2007 года он составлял всего 66%). Только разразившаяся кризисная ситуация вызвала чрезвычайные государственные расходы, которые увеличили уровень долга (на пике в середине 2014 года он составлял 94% ВВП). Будет ли альтернативой этой политике более строгое управление государственными деньгами? Нет. Во-первых, это усугубит и без того серьезную рецессию и снизит налоговые поступления (что будет означать более высокий дефицит). Во-вторых, более сильное снижение ВВП вызовет дополнительное увеличение отношения долга к ВВП, даже если дефицит останется номинально неизменным.

Стоит отметить, что после 2014 года в зоне евро постепенно снижался уровень государственного долга, в основном за счет экономического роста. По итогам 2019 года он упал до 84 процентов ВВП. Если бы не пандемия, в последующие годы она бы тоже снизилась. Предположение о том, что ВВП вырастет, что позволит выплатить долг, отнюдь не опасно, как утверждает Томаш Прусек. Это предположение абсолютно реалистично.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Государственный долг — благо для инвесторов
Казахская скороговорка от ведущего
Казахская скороговорка от ведущего — кус кош кош