Игнат Артеменко ветеран — биография

Игнат Артеменко

16 февраля, Навальному снова предстоит отвечать в Бабушкинском суде по статье «Клевета» — за оскорбления, прозвучавшие в адрес ветерана Великой Отечественной Игната Артёменко.

Игнат Артеменко ветеран — биография, Википедия, родился в 1926 году

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко поневоле оказался в центре скандала после того, как блогер Алексей Навальный оскорбил его и других участников видеоролика, посвящённого предстоящему голосованию по поправкам к Конституции. Позднее некоторые сторонники несистемной оппозиции и СМИ даже усомнились в том, что Артёменко, которому скоро исполнится 94 года, вообще был партизаном и принимал участие в Великой Отечественной. Мы публикуем его историю.

Игнат Сергеевич Артёменко родился 28 июня 1926 года в белорусской деревне Виляховка Быховского района Могилёвской области. Там же его застала война.

Игнат Артеменко

По воспоминаниям ветерана, которые передали его родные, радио в деревне не было. Известие о начале нацистской агрессии привезли в Виляховку комсомольцы, строившие в этом районе военные укрепления. Вскоре через деревню двинулись выходящие из окружения красноармейцы и наступающие гитлеровские части. Форсируя Днепр, советские военнослужащие часто были вынуждены оставлять на берегу оружие и боеприпасы, которые собирали местные подростки.

Спустя некоторое время в деревне был установлен нацистский оккупационный режим, назначены полицаи и староста. У местных жителей стали отбирать скот и продукты. В Белоруссии тем временем ширилось партизанское движение.

Его участники появились в Виляховке весной 1942 года. Партизаны попросили Игната Артёменко передать в отряд собранное в районе деревни оружие. Юноша просьбу выполнил, но вскоре его выдал гитлеровцам односельчанин. Полицаи схватили Артёменко и отвезли на допрос в комендатуру, затем отправили для дальнейших разбирательств в тюрьму, однако по пути ему удалось сбежать и скрыться в лесу. Молодой человек поначалу прятался от нацистов и их пособников, но со временем стал наведываться в родную деревню. При этом он выполнял задания партизан, собирая информацию о перемещениях сил врага.

В 1943 году немецкие войска занялись организацией обороны на берегах Днепра. Жителей Виляховки выгнали из деревни, а Игнат Артёменко окончательно ушёл в партизанский отряд. После проверки военной контрразведкой Смерш его определили в один из взводов созданного осенью 1943-го партизанского полка.

Это подтверждается записью в военном билете Игната Артёменко, в котором значится: «В партизанском отряде №810, Белорусский штаб партизанского движения, с 10.12.1943 г. по 28.02.1944 г., рядовой».

Игнат Артеменко ветеран

Игнат Артёменко лично участвовал в ряде боевых операций. В частности, в своих воспоминаниях он говорит о нападении на полицейский гарнизон в Новом Быхове и засаде на гитлеровский обоз. В феврале 1944 года отряд соединился с наступающими частями Красной армии. Партизаны призывного возраста сразу поступали на службу, а тех, кому ещё не было 18 лет, отправили в военкоматы по месту жительства, поясняет ветеран.

«Некоторых деятелей смущает тот факт, что у Артёменко нет медали «Партизану Великой Отечественной войны». Это совершенно пустые обвинения. Они не понимают, что это была за служба? Люди жили как в аду. В сложнейших бытовых условиях, впроголодь, постоянно опасаясь атак карателей. Конечно, командирам и комиссарам зачастую было совсем не до подробного учёта. Поэтому многие партизаны остались без заслуженной награды. Тем не менее это нисколько не умаляет подвиг подростка, добровольно поднявшегося на защиту своей страны», — заявил в беседе военный историк Юрий Кнутов.

По его словам, абсолютным подтверждением достоверности слов Артёменко о его партизанском прошлом служит запись в военном билете.

«В советское время это всё сто раз проверялось и перепроверялось кадровиками и правоохранительными органами. Тем более здесь речь идёт о человеке, который впоследствии стал старшим офицером и наверняка имел серьёзные допуски. Здесь даже никаких намёков на сомнение быть не может», — подчеркнул Кнутов.

Игнат Артеменко ветеран

По словам Игната Артёменко, вернувшись в родную деревню, он помогал землякам обезвреживать оставленные нацистами мины. Дома он переболел сыпным тифом, а в конце 1944 года юношу призвали в ряды Красной армии. Из Белоруссии его направили в находившийся в Литве стрелковый полк, где он прошёл армейскую подготовку.

В феврале 1945-го он был направлен на 2-й Белорусский фронт, в 37-ю стрелковую гвардейскую дивизию. Судя по записи в военном билете, командиры оценили партизанский опыт Артёменко — определили его в войсковую разведку.

В апреле 1945 года, выполняя в составе группы разведчиков задание на берегах Одера, Артёменко попал под вражеский обстрел и получил два ранения — в позвоночник и в ногу. Его доставили сначала в медсанбат, а затем в госпиталь. Там Игната прооперировали, однако доставать осколки из позвоночника не рискнули.

Как рассказывает ветеран, от этих осколков до сих пор звенят рамки металлоискателей. В дальнейшем из-за заболеваний, связанных с ранением, он получил статус инвалида Великой Отечественной войны.

Из госпиталя Игната Артёменко выписали только осенью 1945 года и направили для прохождения службы в санитарно-эпидемиологический отряд. Затем он получил назначения на военные базы по ремонту тракторов и автомобилей.

Во время прохождения службы под Дрезденом Артёменко направили на офицерские курсы, после которых он получил звание младшего лейтенанта. Дальнейшую жизнь он связал со службой в военно-воздушных силах и уволился в запас в звании инженера-полковника только в 1982 году.

«Документы свидетельствуют о кристально чистой биографии Артёменко. 39 лет выслуги — это не шутки. А полученный им ещё около 30 лет назад статус инвалида Великой Отечественной войны не оставляет никаких сомнений в том, что ухудшение его здоровья было связано с последствиями ранения или болезни в годы ВОВ», — отметил Кнутов.

Игнат Артеменко ветеран ряженый?

Сразу после появления ролика некоторые журналисты высказали сомнения в том, что Игнат Артеменко настоящий ветеран. Например, журналист Олег Кашин написал в своем телеграм-канале: «Доказательств, что он воевал, у ветерана нет, при этом его везде называют партизаном Быховской бригады. Но у всех партизан есть медаль „Партизану ВОВ“, а у этого нет, надо дать».

Игнат Артеменко

На отдельные несовпадения в биографии ветерана обратили внимание и пользователи твиттера. В публичных электронных базах данных участников Великой Отечественной войны встречается только один Игнат Сергеевич Артеменко 1926 года рождения из белорусской деревни Виляховка Быховского района Могилевской области. На порталах Министерства обороны «Память народа» и «Подвиг народа» приводятся разные данные: не совпадают годы поступления на службу Игната Артеменко и указаны разные звания. Эти противоречия не позволяют с точностью сказать, в каких боевых операциях мог принимать участие Артеменко.

Сам Игнат Артеменко на встрече в 285-й московской школе в декабре 2019 года рассказывал, как в июле 1942 года его деревню окружили немецкие войска, о своем аресте за помощь партизанам, побеге из-под ареста и как он наконец присоединился к партизанским отрядам, которые в итоге слились с регулярными частями Красной армии.

Внук Артеменко Игорь Колесников рассказал, что после соединения партизанских отрядов с частями Красной армии в 1944 году его дед отправился домой: «Кто 1925 года [рождения] был — влились в войска. А 1926 год отпустили домой для призыва через военкомат. Дедушка не стал ждать [награждения] и уехал, поэтому нет медали. Пришел домой и заболел сыпным тифом. Вспомнили о дедушке в декабре месяце [1944 года], прислали повестку явиться». Колесников рассказал, что его дед во время войны служил разведчиком, после войны — в авиационных войсках, а потом на должности старшего начальника административно-хозяйственной части.

Игнат Артеменко ветеран — сколько лет

Ветерану Игнату Артеменко в этом году исполнилось 95 лет.

Игнат Артеменко ветеран — где воевал

Свой боевой путь он начал в 1942 году — во время оккупации, связным в партизанском отряде: попасть в регулярную Красную Армию ему в силу юного возраста в начале войны не удалось (в 1941 году ему было всего 13 лет, а в 1942м, соответственно, 14), ну а партизаны все-таки не придавали этому вопросу такого значения. Однажды партизаны попросили Игната передать в отряд собранное в районе деревни оружие. Задание-то он выполнил, однако его выдал немцам односельчанин-предатель. Артеменко схватили и повезли в тюрьму в город. Там, скорее всего, и закончилась бы его жизнь — но в дороге юному партизану удалось сбежать от карателей.

Игнат Артеменко

Он вернулся в родные места, но теперь уж выполнять задания партизан в деревне ему было невозможно: снова схватили бы. Поэтому Артеменко определили в один из взводов созданного зимой 1943 года подразделения. В это время освобождение от захватчиков его родной Могилёвской области уже шло полным ходом. Партизаны действовали в тесной взаимосвязи с регулярной Красной Армией. Поэтому, когда последняя пришла на Могилевщину, партизаны стали в армию вливаться. Правда, в то время, как всех бойцов 1925 года рождения призвали, а тех, кто 1926-го (а Артеменко уже приписал себе два года к тому моменту, указав именно 1926 год рождения), распустили временно по домам.

А вот в 1944 году бывшему партизану уже пришла вполне официальная повестка. Из Белоруссии рядового направили в стрелковый полк в Литву, где он прошёл армейскую подготовку, а затем — в разведку.

В апреле 1945 года Артеменко во время форсирования Одера вместе с группой разведчиков попал под обстрел и получил ранение позвоночника и ноги. Хотя его и прооперировали в госпитале, но доставать осколки не стали — слишком уж глубоко они засели.Как рассказывал сам ветеран, сейчас до сих пор из-за этого пищат металлоискатели на постах досмотра и охраны.

Из госпиталя Артёменко выписали в сентябре 1945-го и направили в санитарно-эпидемиологический отряд. А закончил свою службу Отечеству ветеран аж в 1982-м в звании инженера-полковника.

Игнат Артеменко ветеран — награды ВОВ

На портале «Подвиг народа», созданном по инициативе Минобороны РФ в 2010 году, можно найти данные о полученных Игнатом Артёменко наградах. Среди них медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Орден Отечественной войны II степени.

«Человек, получивший медаль «За победу над Германией», явно во время войны был военнослужащим либо участником партизанского движения», — подчеркнул в беседе специалист Музея Победы Александр Михайлов.

Игнат Артеменко ветеран - награды ВОВ

С ним солидарен военный эксперт Борис Юлин. По его словам, медали «За победу над Германией» получали только военнослужащие, которые «выполняли свои обязанности перед Родиной, участвовали в войне против Германии».

Объяснил эксперт и несоответствия в датах поступления Артёменко на службу, найденные интернет-пользователями в наградных документах. По его словам, в годы войны документальная путаница была обыденным делом. Сотрудник отдела кадров на каком-то этапе мог просто не внести в бумаги стаж службы Артёменко в партизанском отряде, так как тот фактически призывался дважды.

По мнению кандидата исторических наук Дмитрия Суржика, мелкие помарки в документах в базе Минобороны не могут бросать тень ни на ветерана, ни на этот архив: «Дело в том, что каждый документ составляет человек, и, конечно, каждый человек имеет право на ошибку».

Ситуацию, сложившуюся вокруг ветерана после оскорбительного поста Алексея Навального, Юрий Кнутов назвал «из ряда вон выходящей кампанией».

«Есть два важных аспекта. Первый — это неграмотность и лень. Люди, которые позволили себе травить ветерана, абсолютно некомпетентны. Достаточно прочитать несколько научных трудов по истории войны, чтобы не писать такое. Но проще, конечно, черпать лживую информацию с непроверенных ресурсов. Второе — это вопрос совести, морали. Оскорблять человека, который, будучи фактически ребёнком, помогал партизанам, прошёл леса, потом форсировал Одер, — такое выходит за рамки моего понимания», — заявил Кнутов.

Игнат Артеменко ветеран — пост Навального

По версии следствия, Навальный 2 июня 2020 года на своих публичных персональных каналах в мессенджере Telegram и социальной сети Twitter, просмотр которых доступен неограниченному кругу лиц, перепостил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко выражает свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию Российской Федерации.

Под роликом Навальный опубликовал высказывания, которые, как считает следствие, содержат негативную оценку и заведомо ложный характер, не имеющие место в действительности, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию. Таким образом, как отмечено в обвинительном заключении прокуратуры, своими действиями Алексей Навальный причинил моральный вред потерпевшему — Игнату Артеменко.

Игнат Артеменко

Уголовное дело о клевете возбудили по заявлению самого 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст, он принял участие в судебном процессе, но по видеоконференцсвязи. Алексей Навальный присутствовал лично — для этого его доставили в Бабушкинский суд из СИЗО.

В ходе заседания судье пришлось неоднократно объявлять незапланированные перерывы. Так, сначала обвиняемый Навальный заявил о том, что якобы не знаком с материалами дела. Поэтому ему предоставили такую возможность. А затем суду пришлось прерваться после того, как во время дачи показаний по видеосвязи 94-летнему Артеменко стало плохо, и к нему вызвали «скорую».

12 февраля в Бабушкинском районном суде Москвы продолжилось заседание по уголовному делу против блогера Алексея Навального. Напомним, что его обвиняют в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артёменко. Согласно версии обвинения, подсудимый умышленно распространял сведения, порочащие ветерана войны (назвал ветерана и партизана с героической биографией «продажным холуём» и «позором страны»), подорвав тем самым здоровье пожилого человека. И сегодня блогер продолжил свою шакалью схватку с 94-летним защитником Родины. После оскорблений 5 февраля и обвинений пожилого человека в том, что он выжил из ума, стало плохо не только Игнату Сергеевичу, но и всей стране, не ожидавшей такого поведения даже от известного своим хамством Алексея Навального. Некоторые его сторонники сразу заявили, что после такого пробития дна поддерживать его больше не будут. Перед началом суда оптимисты надеялись, что Навальный осознает неправоту и извинится перед пенсионером — хотя бы ради сохранения остатков своего имиджа среди вменяемых людей. Реалисты же были уверены, что «берлинский пациент» продолжит пикировать, и они оказались правы.

Игнат Артеменко — что сказал Навальный

Измываться в очном режиме над пенсионером Навальный не смог (Игнат Сергеевич принял решение отказаться от дальнейшего присутствия в суде из-за состояния здоровья), поэтому решил попинать его заочно. Например, удивился, как это ветеран сам смог составить бумагу о том, что полностью доверяет дело гособвинению.

Игнат Артеменко

«Мы видели этого человека. Он прочитал три строчки по бумажке, не понимал вопросов и был чуть жив, что нормально в возрасте 95 лет. И сейчас вы хотите мне сказать, что он написал целый лист на компьютере с фразами «Полностью доверяю представление моих интересов…». Вы все используете деда как куклу. Нагло подделываете документы», — заявил человек, которого самого нагло и с удовольствием для многих сторон использовали как перчаточную куклу в деле о «Новичке».

Уже под конец заседания Алексей Навальный стал сам использовать отсутствие Игната Сергеевича для затягивания процесса. Так, он заявил, что подписи ветерана сделаны не им (это после того, как Игнат Сергеевич по видеосвязи фактически подтвердил всё написанное им).

«Я желаю заявить ходатайство. Выслушайте меня, это моё право, ё-моё. Я обнаружил, что Артёменко в каждой своей бумаге подписывается по-разному. Я об этом говорю каждый раз, потому что я настаиваю: дедушку использовали. За него расписывался внучок, расписывался следователь. Я требую проведения почерковедческой экспертизы», — заявил он.

Судья Вера Акимова, понятно, в ходатайстве отказала — и неудивительно, что во время процесса Алексей Навальный над ней измывался. Начал он сразу же после старта заседания, предложив судье «отвести себя, прекратить позориться и поступить на какие-то курсы, чтобы усовершенствовать свои знания о законах РФ». При этом мотивировочную часть своего предложения, как обычно, превратил в балаган. Затем в ходе процесса постоянно хамил и огрызался, в том числе и на получаемые замечания судьи.

«В дневник внесите мне замечание. Мне последний раз в школе делали столько замечаний», — заявил он на получение примерно десятого из них.

Игнат Артеменко ветеран — ролик о конституции видео Навального

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Игнат Артеменко ветеран — биография
коронавирус
Данные по заразившихся и умерших от коронавируса на 17 января