Какое наследство оставил Борис Грачевский

Борис Грачевский

От коронавируса умер Борис Грачевский создатель легендарного «Ералаша». Мы выяснили, какое наследство предстоит поделить его близким.

Какое наследство оставил Борис Грачевский

Отец «Ералаша» Борис Грачевский, который скончался накануне из-за коронавируса, сумел обеспечить своим наследникам безбедное существование. Дома, машины, счета в банках с шестью нулями: киножурнал, на котором выросло несколько поколений зрителей, обеспечил своему владельцу все атрибуты красивой жизни. Теперь главный вопрос — сумеет ли многочисленная родня поделить имущество мирно, не опускаясь до склок и не развязывая войну.

Первой женой Бориса Юрьевича была Галина, второй — Анна Панасенко, с которой создатель «Ералаша» развелся в 2014 году, а в третий раз Борис Юрьевич женился на Екатерине Белоцерковской, которая в апреле 2020 года родила сына Филиппа. Сейчас на наследство Грачевского претендуют его третья супруга, 41-летняя дочь Ксения и 48-летний сын Максим от первого брака, 9-летняя дочь Василиса от второго брака, а также 9-месячный Филипп.

Борис Грачевский

Вероятно, по наследству им отойдет дом в 50 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе площадью в 300 квадратных метров. Внутри него имеются комната отдыха с камином, гостиная, столовая, кабинет самого Грачевского, гостевая и детская. Вместе с домом прилагаются 17 соток земли. Стоимость недвижимости оценивают примерно в 50 миллионов рублей.

Кроме того, у художественного руководителя и создателя «Ералаша» имелась трехкомнатная квартира на улице Гиляровского с дизайнерским ремонтом. В ней он объединил кухню с гостиной. Эти апартаменты стоят около 17 миллионов рублей.

Грачевский не прятал свою квартиру от общественности. Напротив, он приглашал к себе журналистов и показывал, как живёт. Путём перепланировки он объединил кухню с гостиной, оставив по бокам эффектные колонны. Стены покрасил в бежевый, потолок сделал глянцевым тёмно-шоколадным, диван у эркерного окна поставил в жёлтом цвете. На открытых полках коллекция статуэток из разных стран. В углу скульптура жирафа в человеческий рост.

Помимо недвижимости, у Грачевского еще имеются и авторские права на киножурнал «Ералаш», за каждую трансляцию которого он получал деньги.

База СПАРК говорит, что у Бориса Грачевского имелись бизнес-активы. Ему принадлежало 49,99% в ООО «Ералаш» — компании, которая стабильно генерирует прибыль. Например, в 2019-м она принесла своим хозяевам 106 млн рублей чистого дохода. Именно ей принадлежат интеллектуальные права на товарный знак «Ералаш». Также Грачевский владел ООО «Продюсерский центр «Ералаш» с выручкой в 35,6 млн рублей за 2019 год.

Как будут делить наследство?

Вариант первый

— По закону, имущество делится между наследниками первой очереди: вдовой и всеми детьми, — объясняет адвокат Юлия Вербицкая-Линник. — Если недвижимость и другие виды имущества были приобретены в браке, жена получает 50%, остальная половина делится в равных долях между всеми наследниками, включая вдову.

Таким образом, третья жена Екатерина может получить 1/2 имущества + 1/10. Дети Грачевского: по 1/10 от всего имущества.

Борис Грачевский

«Наследство будет делиться в равных долях. Супруга имеет право на половину всего имущества, нажитого в браке, а оставшаяся часть этого имущества будет делиться между всеми детьми и ней», — заверила Жанна.

Юрист добавила, что если сейчас будет выявлено имущество, нажитое в предыдущих браках, то две бывшие жены Грачевского по закону смогут на него претендовать. «Представьте, что сейчас выяснится, что у Грачевского есть дом на Багамах, купленный в 1970-х. Тогда супруга, в браке с которой приобретался этот дом, имеет право пойти в суд, выделить супружескую долю, а оставшаяся часть будет распределяться между наследниками», — уверяет специалист.

Вариант второй

По словам друзей Бориса Грачевского, все имущество он завещал третьей жене. Если последнюю волю режиссера никто не оспорит, вдова станет единственной наследницей.

Вариант третий

— Однако, завещание в нашей стране — не аксиома, — продолжает адвокат. — Есть обязательные наследники, которых закон защищает независимо от завещания. К ним относятся, например, нетрудоспособные жены, дети-инвалиды или несовершеннолетние. Они непременно получат свою долю. Кроме того, завещание может быть оспорено в суде по иску любого заинтересованного лица — такая практика у нас широко распространена.

Таким образом, часть наследства Бориса Грачевского получит его 8-летняя дочь Василиса от второго брака.

Также Маргулис добавила, что авторские права Бориса Юрьевича — это самое сложное с юридической точки зрения наследство: «У Грачевского колоссальное количество произведений, он создал очень много всего. Это действительно был талантливый человек. Если сейчас его дети начнут спорить из-за каждой серии, то адвокатов ждет непростой процесс».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какое наследство оставил Борис Грачевский
коронавирус
Свежие данные по заразившихся и умерших от коронавируса на 23 декабря