Кого должен благодарить за свое освобождение из СИЗО гомельчанин Виталий Шкляров?

Виталий Шкляров

В числе многих десятков политзаключенных находится и уроженец Гомеля, политтехнолог, гражданин Беларуси и США Виталий Шкляров. Его задержали в конце июля в Гомеле и обвиняют в организации или активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В октябре, через несколько дней после известной встречи в СИЗО КГБ с Александром Лукашенко, Шклярова освободили из-под стражи.

Сообщалось, что это произошло под личное поручительство политолога и координатора штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского, который, в свою очередь, вышел из СИЗО на следующий день после встречи с Лукашенко.

В интервью «Сильным Новостям» Воскресенский не стал отвечать на вопрос о том, как проходила процедура поручительства за Шклярова. «Сегодня не время об этом говорить», — сказал он. Поручался ли обвиняемый Воскресенский за обвиняемого Шклярова, который сейчас находится за пределами Беларуси? Шкляров обязан вернуться по первому требованию следователя. А если это не случится, то какую ответственность может понести его поручитель? С этим и другими вопросами корреспондент «Сильных Новостей» обратился к адвокату нашего земляка Антону Гашинскому.

Читайте еще :  В Гомеле будут судить водителя, который пьяным насмерть сбил велосипедистку, а до этого — еще двоих детей

— Я видел документы, согласно которым у Шклярова подписка о невыезде и надлежащем поведении, — говорит защитник Шклярова. — Такая мера пресечения как личное поручительство в отношении Шклярова не избиралась.

— Воскресенский рассказал, что он пишет ходатайства об изменении меры пресечения из-под стражи на домашний арест, подписку о невыезде или под личное поручительство.

— Я не исключаю, что это так, возможно, и было, но по делу Шклярова я не видел таких ходатайств.

— Шкляров до сих пор находится под подпиской о невыезде или она отменена? Ведь ему разрешили выехать в США на лечение?

Читайте еще :  В Гомеле прямо на велодорожке поставили ларек

— С разрешения следователя такое возможно.

— То есть официально Виталий остается под подпиской о невыезде?

— Да.

— Прочитав интервью Шклярова, которое он дал «Эхо Москвы», у меня создалось впечатление, что у него есть сомнения по поводу своего возвращения в Беларусь.

— Это не сомнения. Он поясняет, что в любом случае вернется. На сегодняшний момент его положение достаточно сложное. Виталий является обвиняемым по уголовному делу и обязан являться по вызову следователя, соответственно, это ограничивает его и в передвижениях, и в жизни. Виталию предстоит сделать операцию, его состояние здоровья удовлетворительное. При этом на операцию ему необходимо будет выехать за пределы страны, а подписка о невыезде и уголовное дело этому будут препятствовать. Это как домашний арест, только за пределами Минска. Ему также необходимо отвезти маму на лечение в Москву, она сейчас находится в Гомеле. Ситуация с мамой очень тяжелая: ей сделали сложную онкологическую операцию в Германии, в Минске она прошла реабилитацию с химиотерапией и ей требуется продолжение лечения с дорогостоящими лекарствами в Москве. Но сам Виталий все ещё не свободный человек, поэтому он остерегается просто так взять и сменить место своего нахождения с того, которое было оговорено при разрешении на выезд.

Читайте еще :  "Белпочта" начала досрочную выплату пенсий за 25 декабря

Это состояние неопределенности висит над ним словно дамоклов меч — он не свободен в передвижениях и не свободен в принципе, хоть и не сидит в СИЗО или под домашним арестом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кого должен благодарить за свое освобождение из СИЗО гомельчанин Виталий Шкляров?
пьяным насмерть сбил велосипедистку
В Гомеле будут судить водителя, который пьяным насмерть сбил велосипедистку, а до этого — еще двоих детей