Кто больше всех распространяет коронавирус

коронавирус

Если больному с коронавирусом много лет, он имеет лишний вес, и инфекция у него в разгаре, то он, вероятно, будет распространять инфекцию особенно эффективно.

Человек с инфекцией заразен для окружающих. Но заразность может быть разной. Если инфекция только-только попала в организм, то больной будет распространять её меньше, чем тот, кто болеет давно. И если инфекция поражает дыхательные пути, то более заразным окажется тот, кто сильно кашляет, чихает и т. д., чем тот, кто переносит болезнь бессимптомно. В общем, факторы могут быть разные.

Если говорить о новом коронавирусе SARS-CoV-2, то тут всё решает как раз дыхание: вирус распространяется с аэрозольными капельками, которые мы выдыхаем, выкашливаем или вычихиваем. Сотрудники Тулейнского университета вместе с коллегами из Гарварда и других научных центров решили выяснить, кто выдыхает больше аэрозольных капель. В исследовании участвовали почти 200 здоровых человек. Оказалось, что больше всего капель выдыхают пожилые люди с лишним весом; разница в количестве капель между ними и всеми остальными может быть троекратной.

Очевидно, возраст и избыточный вес так влияют на дыхательную систему, что в выдохе образуется больше пара. Можно предположить, что если пожилой и полный человек заразится SARS-CoV-2, то распространять его он будет сильнее. Однако, строго говоря, здесь пока только удалось установить, что полные и пожилые люди без дыхательных инфекций выдыхают больше аэрозольных капель.

Исследователи также поставили эксперименты с зелёными мартышками и макаками резуса, которых заражали SARS-CoV-2. Известно, что зелёные мартышки и так способны подхватить этот вирус, а среди лабораторных макак резуса есть специально выведенные животные, чувствительные к SARS-CoV-2. На обезьянах проверяли, как заразность зависит от стадии инфекции. В статье в PNAS говорится, что больше всего аэрозольных капель в выдыхаемом воздухе появлялось через неделю после того, как вирус попал в организм. Причём по мере развития инфекции капли становились меньше, а чем меньше капля, тем глубже в дыхательные пути она может проникнуть. Капель на выдохе становилось больше даже в тех случаях, когда инфекция протекала бессимптомно.

Такая же закономерность обнаруживалась и с обезьянами, заражёнными туберкулёзом: больше всего капель животные выдыхали на пике инфекции. Очевидно, обе инфекции, и бактериальная (туберкулёз), и коронавирусная, сходим образом действуют на слизистую дыхательных путей, так что её капельки начинают легко переходить в выдыхаемый воздух – по крайней мере, так происходит у обезьян.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 2.75 из 5 )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кто больше всех распространяет коронавирус
Отравление в 1 гимназии Оренбург
Отравление в 1 гимназии Оренбург — причина