Лиана Жвания актриса — причина смерти

Лиана Жвания актриса

Названа причина смерти актрисы Лианы Жвании, скончавшейся в Петербурге.

Лиана Жвания актриса — причина смерти

Советская и российская актриса Лиана Жвания умерла на 72-м году жизни, сообщается на сайте петербургского ТЮЗа имени Брянцева.

«Театр скорбит об утрате и выражает искренние соболезнования родственникам Лианы Дмитриевны, ее коллегам и многочисленным поклонникам творчества прекрасной актрисы», — говорится в некрологе.

Лиана Жвания актриса

Причиной смерти Лианы Жвании стала долгая болезнь.

Актриса долгое время страдала от неизлечимой болезни. А в прошлую пятницу, 19 марта, у неё внезапно случилось обострение. После этого ей провели две операции в одной из петербургских клиник. Однако медикам не удалось спасти Лиану Жванию. Она скончалась 25 марта на 72-м году жизни.

Дата и место прощания с Лианой Жванией пока не объявлены.

Известие о смерти Жвании стало большим ударом не только для друзей и близких, но и для всех ее поклонников. Отечественному зрителю более всего она запомнилась по роли капризной Королевы из «Двенадцати месяцев». Правда, большой славы актриса не обрела.

«Почему я так редко снималась в кино? Только в театре можно ощутить живость и непосредственность зрительского отклика!» — говорила Лиана Жвания.

Лиана Жвания актриса — биография

Лиана Дмитриевна Жвания. Родилась 20 мая 1949 года — умерла 25 марта 2021 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1991).

По отцу имеет грузинские корни. С шести лет проживала в Ленинграде.

Лиана Жвания актриса

Актриса с теплотой вспоминала семейные посиделки за бабушкиным круглым столом. Уже тогда малышка выступала перед собравшейся публикой, демонстрируя артистические способности. А реквизитом Лиане служила дедушкина морская форма, кортик и фуражка. В школе девочка поступила в театральный кружок, где самостоятельно поставила по Чехову спектакль, сыграв там Мерчуткину.

С самого детства она грезила о карьере актрисы. А потому выбора, куда идти по окончании школы, перед ней не стояло: с первой попытки Жванию приняли в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) имени Черкасова.

Лиана училась у мастеров своего дела – Льва Додина и Зиновия Корогодского. Именно этих людей актриса считает наставниками в профессии. Когда девушка была зачислена на второй курс, студенты уже занимались придумыванием номеров для спектакля. Лиана чувствовала себя не в своей тарелке – она боялась, что не оправдает ожиданий Зиновия Яковлевича. Но Корогодский сумел мотивировать девушку и придал ей уверенности в собственных силах. Во всех интервью актриса Лиана Жвания с благодарностью и теплотой вспоминает наставников. Артистка отмечает, что они научили ее этике, нравственности, а также умению совершенствовать собственную личность. Уроки Додина и Корогодского женщина пронесла через всю свою жизнь.

По завершении учебы предложили место в петербургском Театре юного зрителя.

Этот храм искусства поистине стал Жвании родным, она проработала в нем с 1972 года, сыграла более пятидесяти ролей. Зрители ТЮЗа могли видеть полюбившуюся артистку в постановках «Наш цирк», «Наш, только наш», «Наш Чуковский», «Конек-Горбунок», «Открытый урок», «Месс-Менд», «Свои люди — сочтемся», «Борис Годунов» и многих других.

Лиана Жвания актриса

В театральной карьере Жвании были взлеты и падения. Иногда Лиана раздумывала над тем, чтобы уйти из ТЮЗа и покинуть Ленинград. Но Сергей Юрский, с которым она была знакома еще с юности, отговорил девушку от подобного шага. Только благодаря этому человеку Лиана Жвания не ушла из театра. Впоследствии артистка ни разу не пожалела о своем решении.

Лиана прославилась после роли Королевы в киноленте «Двенадцать месяцев». Её персонажа обожал весь Советский Союз. За молодой звездой ухаживал сын Самуила Маршака. Иммануэль посвящал возлюбленной стихи, но она ответила ему отказом.

Лиана признавалась, что работать с Граником было одно удовольствие: он давал ценные рекомендации, всегда прислушивался к мнению и старался поддержать, если что-то не получалось. В общем — полное взаимопонимание.

Однако в будущем отношения с разными гуру кинематографа у Жвании складывались не так хорошо. Ей редко предлагали перспективные проекты, да и страсть к камере быстро пропала.

Заслуженная артистка РСФСР (20.05.1991).

Летом 1993 года вместе со спектаклем «Записки Аксентия Ивановича Поприщина» (постановка Георгия Васильева, сценография Эмиля Капелюша) принимала участие в гастролях на ежегодном международном театральном фестивале в г. Авиньоне (Франция).

В 2012 году Жвания получила премию «Золотой софит» за свои заслуги.

Лиана Жвания актриса — личная жизнь

О близких, родственниках и детях Лиана Жвания говорить не любила. Звезда в молодости вышла замуж за студента-медика Алексея и прожила с ним несколько лет. Мужчина влюбился в нее, когда впервые увидел в тех самых «Двенадцати месяцах». Звезда родила от него дочку-красавицу по имени Настя.

Лиана Жвания актриса

Супруг считал, что девушке стоит уйти из ТЮЗа и делать карьеру в кино. Во второй половине 80-х это было бы правильно с финансовой точки зрения. Но сцена была тем, без чего не представляла себя Лиана Жвания. Личная жизнь артистки в итоге была разрушена, и брак распался.

По признанию Лианы Дмитриевны, возлюбленный ушел к другой, а после и вовсе эмигрировал в Германию. Единственной поддержкой и опорой для актрисы была наследница. Девушка выучилась на переводчика и работала с самыми именитыми личностями. В частости, с Эросом Рамазотти, Милен Фармер и даже Шарлем Азнавуром.

Лиана Жвания — фильмография

  • 1972 — Двенадцать месяцев — Королева
  • 1973 — Хлеб по воде (фильм-спектакль)
  • 1973 — Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах (короткометражный) — Раиса Ивановна, учительница
  • 1974 — Этот чудак Андерсен
  • 1974 — Этот чудак Андерсен (фильм-спектакль)
  • 1974 — Баллада о парнишке (фильм-спектакль)
  • 1988 — Дон Жуан, или Любовь к геометрии (фильм-спектакль) — Селестина, сводница
  • 1991 — Самостоятельная жизнь (Une vie indépendante) — Софья Аркадьевна
  • 2000 — Мифы. Сочинушки (короткометражный) — эпизод
  • 2001 — Улицы разбитых фонарей-3 — соседка
  • 2001 — Убойная сила-3 — мама Ковалева
  • 2002 — Спецотдел — эпизод
  • 2002 — Агентство «Золотая пуля» — мама Жени
  • 2003 — Женский роман — эпизод
  • 2006 — Опера-2. Хроники убойного отдела — главврач
  • 2008 — Похороните меня за плинтусом — консьержка
  • 2009 — Прянички — мама Обручева
  • 2011 — Счастливчик Пашка — Альфия, мать Равиля
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лиана Жвания актриса — причина смерти
Митинг в Москве 23 февраля 2021
Митинг пройдет в Москве 23 февраля 2021 против Путина