Мариуш Чеслик: Мамонь из ситкома

Скука — худшее, что может быть в комедии. Но я думаю, что мы обречены на скуку от политкорректности.

Мариуш Чеслик: Маммон из ситкома

Нью-Йорк сингл, Нетфликс

Признаюсь тебе в своей постыдной слабости. Мне нравятся американские ситкомы. И один из моих любимых — «Как я встретил вашу маму». История о жизненных приключениях пяти друзей из Нью-Йорка в первые годы 21 века. Кто не видел, тот пожалеет, а кто смотрел, знает, что только мастер жанра может уместить столько гениальных шуток в 20-минутном эпизоде.

Безусловно, самым выразительным персонажем сериала является некий Барни Стинсон, блестяще сыгранный Нилом Патриком Харрисом. Некорректный обольститель, со страстью к роскоши, причудливо интерпретирующий мир (он утверждает, например, что киборг-убийца был положительным героем в «Терминаторе»). Конечно, Барни относится к женщинам как к предметам, но какими изобретательными и веселыми были его завоевания. Даже если, например, он специально для свидания создает свой пароль в Википедии!

Наказание за скуку менее суровое, чем за шутки не над теми людьми

К сожалению, сегодня это не пройдет. Аргумент, что это всего лишь условность, уже никого не убеждает. Мир сегодня слишком серьезен для забавной комедии. Среди героев должны быть меньшинства (этнические и половые), над которыми, конечно, нельзя смеяться. Сексистские шутки также запрещены. Как те, что по внешнему виду. Так что нам остается? Бесконечная скука. Как в знаменитом монологе инженера Мамони из «Круиза». Только с американским актером, а не польским, в главной роли.

Об этом можно узнать, посмотрев новый сериал Нетфликс «Одиночка в Нью-Йорке», который явно отсылает к «Как я встретил вашу маму». Нил Патрик Харрис снова блистает на экране, только на этот раз он гей (как и в реальной жизни). Здесь все благородно и соответствует канонам политкорректности. Только ты не можешь это смотреть. Так же, как и правильная постановка «Как я встретил вашего отца» (работы коллектива «Как я встретил вашу маму»).

Вот какой вкус у блюд из проснувшихся блюд. Вокеизм, или внезапное пробуждение, коснулся создателей культовых ситкомов, во главе с автором «Друзей». Спустя годы Марта Кауфман говорит, что ей стыдно за гомофобные шутки, отсутствие расового разнообразия и бодишейминг (смущение тучных). После «просветления» она осознает, что причиняла людям боль. То же самое относится и к создателям «Как я встретил вашу маму» и, вероятно, к большой группе комедийных авторов. В любом случае, даже если просветление не полное, страх не лишен значения. Наказание за скуку менее сурово, чем за высмеивание не тех людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа