Медведчук получил санкции Украины

Медведчук получил санкции Украины

Почему ввели санкции против Медведчука и как это связано с «трубой» из России.

Медведчук какие получил санкции Украины

СНБО Украины ввел санкции против Медведчука и его жены. Об этом заявил глава СНБО Данилов на брифинге. По его словам, санкции ввели в связи с расследованием СБУ о финансировании терроризма. Чтобы ограничения вступили в силу, их должен утвердить президент Владимир Зеленский.

С заявлением по этому поводу на специальном брифинге в Киеве 19 февраля выступил секретарь СНБО Алексей Данилов. Он пояснил, что санкции введены из-за расследования Службы безопасности Украины (СБУ) о финансировании терроризма. Все активы и имущество супружеской четы на Украине будут заблокированы.

Все их активы и имущество в Украине будут заблокированы. Основание — следствие СБУ по статье «Финансирование терроризма», в котором депутат и его супруга, к слову, даже не являются подозреваемыми.

Также под санкции попала украинская компания «ПрикарпатЗападтранс», которая контролирует 400-километровый трубопровод, поставляющий в Украину нефтепродукты из России и Беларуси. Ее в СМИ связывали с Медведчуком (хотя сам депутат это опровергает).

Никаких доказательств тому, что один из лидеров ОПЗЖ и его жена финансируют терроризм, СНБО не приводит. При этом есть основания полагать, что в реальности санкции связаны с вышеуказанной «трубой».

Секретарь СНБО пояснил, что под санкции попали в общей сложности 19 юридических и восемь физических лиц. Среди последних — пятеро граждан России: Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ по финансированию терроризма.

«Радио Свобода» (включено в реестр СМИ-иноагентов) ранее сообщало, что Лисогор возглавлял компанию в России, которая была причастна к экспорту в Россию угля из самопровозглашенных республик Донбасса. Маслюк и Донченко якобы причастны к компании «ТД Донские угли», действующей на территории ДНР. Вацковский является основателем компании «Дон Экспорт».

«Мы пока разбираемся», — сообщил РБК сопредседатель «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко.

СНБО также наложил арест на долю Оксаны Марченко в телеканале «1+1». При этом сам вещатель продолжит работать, заверил Данилов.

Кроме того, СНБО поручил правительству принять необходимые меры «для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяжённостью 1433 км, проходящих через территорию Украины». Как отметил Данилов, речь идёт о «Прикарпатзападтранс», который, по данным украинских СМИ, принадлежит Медведчуку.

«Согласно ст. 7 закона Украины «О трубопроводном транспорте», «магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народно-хозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины». Рассмотрев этот вопрос, СНБО постановил принять неотложные меры для возвращения государственного имущества народа Украины. Также правоохранительным органам поставлена ​​задача провести выяснение обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках», — говорится в пресс-релизе на сайте президента Украины.

Накануне введения санкций активизировались разговоры о том, что меры против Медведчука вводятся в связи с компанией «ПрикарпатЗападтранс», которую он якобы контролирует.

На брифинге в СНБО Данилов о такой взаимосвязи прямо не заявил. Но то, что и компания, и нардеп попали по сути в один санкционный список — факт красноречивый. К тому же секретарь Совбеза туманно намекнул, что «Западтранс» аффилирована с двумя украинцами (хотя чисто юридически ее учредители — иностранные компании). И ее нужно «вернуть государству».

Попытки связать эту компанию с одним из руководителей ОПЗЖ идут уже несколько лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Медведчук получил санкции Украины
Виктор Ишаев
Виктор Ишаев — приговор