Невская мануфактура в Санкт-Петербурге — что это

Невская мануфактура в Санкт-Петербурге - что это

Чем известна сгоревшая Невская мануфактура и почему ее необходимо восстановить.

Невская мануфактура в Санкт-Петербурге — что это

В Петербурге на Октябрьской набережной в результате пожара, по сути, были уничтожены здания «Невской мануфактуры». По официальным данным МЧС РФ, общая площадь возгорания составила 10 тыс. квадратных метра, на площади 1,5 тыс. квадратных метров произошло обрушение перекрытий. Чтобы справиться с огнем, здание пришлось тушить с вертолета. По предварительным данным, погибли два человека — сотрудник одного из предприятий, арендовавших площади в здании мануфактуры, и пожарный. Gomel24 попытался разобраться, что за памятник истории фактически сегодня был утрачен и почему.

Невская мануфактура в Санкт-Петербурге - что это

Сгоревшая Невская мануфактура находилась под охраной государства как памятник культурного наследия. Краевед рассказал, почему шедевр инженерной мысли 19-го века, переживший революцию, гражданскую войну и блокаду, связан с именем поэтессы Ольги Берггольц и появлением футбола в Москве.

Фабрика Товарищества шерстяных изделий «Торнтон», Комбинат тонких и технических сукон им. Тельмана и ОАО «Невская мануфактура». Такова краткая история здания на Октябрьской набережной. Как сообщает Архитектурный сайт Санкт-Петербурга, предприятие было создано в 1841 году английским купцом Джеймсом Торнтоном, который основал свою суконную и одеяльную фабрику, находящуюся в Шлиссельбургском участке на берегу реки Невы под № 84.

Незадолго до постройки здания на Октябрьской набережной мануфактура перешла в собственность Товарищества шерстяных изделий «Торнтон». После этого предприятие неоднократно становилось лауреатом престижных премий, в том числе и международных.

Невская мануфактура в Санкт-Петербурге - что это

В 1922 году мануфактуру национализировали и переименовали в фабрику «Красный ткач». К концу десятилетия предприятие расширили. В 1933 году предприятие вновь переименовали. На этот раз в комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана. Такое название предприятие носило вплоть до 1992 года.

К концу XIX века Товарищество шерстяных изделий Торнтон являлось одним из крупнейших текстильных предприятий России. Оно занималось прядильным, ткацким, отбельным, красильным, отделочным, суконным производством. При фабрике имелся свой газовый завод и ремонтная мастерская.

Основное здание получило статус памятника промышленной архитектуры. Эта фабрика известна тем, что ее главный инженер был родоначальником московского футбола. На тот момент к нам в Петербург уже пришел этот вид спорта. Но в Москве его еще не было. И вот главный инженер фабрики отправился туда развивать производство, а заодно и футбол. А еще на этом предприятии работал отец Ольги Берггольц. Она ходила к нему туда пешком во время блокады.

Невская мануфактура в Санкт-Петербурге - что это

В 1991 году предприятие было приватизировано и стало «Акционерным обществом закрытого типа „Невская мануфактура“» с частной формой собственности, в 1996 годы было создано открытое акционерное общество «Невская мануфактура».

В 2001 году корпуса, возведенные в 1870 году, получили статус памятника архитектурного наследия. Во второй половине нулевых производство текстильной продукции прекратилось и здания начали сдавать в аренду.

Здесь делали мебель, было кондитерское производство, сообщается в блоге жителя Петербурга Сергея Крайчика, и было производство пластиковых лодок. Именно с него сегодня и начался пожар. По его словам, попасть на территорию мануфактуры мог любой желающий.

О том, что территорию могут застроить жилыми домами, заговорили еще в 2013 году. Тогда ряд СМИ сообщал о том, что «Студия 44» Никиты Явейна разработала проект редевелопмента. Незадолго до пожара об этом заговорили вновь.

Невская мануфактура в Санкт-Петербурге - что это

11 марта 2021 года в Росреестре появились изменения, согласно которым на территории Невской мануфактуры разрешили строительство жилых многоквартирных домов.

15 февраля этого года на «Невской мануфактуре» прошла внеплановая проверка, в ходе которой были выявлены нарушения. Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту установок автоматического пожаротушения не проводились, автоматические установки пожаротушения были неисправны, помещения не были оборудованы системой автоматического пожаротушения, здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, помещения не оборудованы системой дымоудаления.

Такая же проверка проводилась и год назад — уже тогда спасатели обнаружили все те же недочеты, но устранены они не были.

Невская мануфактура в Санкт-Петербурге - что это

С 2014 года зданием владеет петербургский миллиардер, банкир Алексей Устаев, имеющий статус учредителя ООО «Народная 43», зарегистрированного по адресу Октябрьская набережная, дом 50, лит А и обозначенного в качестве правопреемника АО «Невская мануфактура». Мы смогли связаться с приемной бизнесмена, однако комментарий от самого Устаева нам пока получить не удалось.

Впрочем, учитывая охранный статус сгоревшего здания, КГИОП обяжет миллиардера восстановить мануфактуру за собственный счет.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: [email protected]

Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Невская мануфактура в Санкт-Петербурге — что это
Малозаметная деталь на варшавской фотографии Зеленского встревожила украинцев