«Апокалипсиса и паники нет». Монологи людей, закрытых на карантин в китайском Ухане

21:32
«Апокалипсиса и паники нет». Монологи людей, закрытых на карантин в китайском Ухане

«Еврорадио» публикует монологи людей, закрытых на карантин в китайском Ухане.

“Люди стараются шутить, не все воспринимают то, что происходит, серьёзно. Но лично я чувствую себя в каком-то апокалипсисе”, — рассказывает студентка Анжелика Зудина. Девушка учится в городе Ухань, который китайские власти 23 января закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса.

— Закрыли выезд из города. Также перекрыли транспорт: автобусы не ходят, метро закрыли. Не знаю, слухи ли это, но говорили, что сегодня в городе будут что-то распылять, поэтому с 16:30 до 21:00 нельзя выходить на улицу. В университете, где я учусь, преподаватели говорят, чтобы мы поменьше выходили и обязательно надевали маски. Я решила не выходить вообще. Паника маленькая, но есть. Люди шутят, не особо воспринимают эту ситуацию всерьёз. Но лично я чувствую себя в каком-то апокалипсисе.

В китайских социальных сетях пишут, что в основном болезнь охватывает людей среднего возраста и старше. А мы, молодые — переживём.

Я недавно закупилась продуктами, поэтому еда пока есть. Я у парня, сейчас он поедет в магазин. Домой я в эти каникулы не собиралась, обычно летом езжу. Мама с ума не сходит, потому что знает, что я никуда не выхожу.

— Город закрыли на карантин. Транспорта нет абсолютно никакого. До 23 января паники не было, но как только появилась новость о карантине и о закрытии аэропорта, вокзалов, люди стали пытаться покинуть город как можно быстрее. Многие начали паниковать. Кто-то даже нашёл частного водителя, чтоб доехать до соседней провинции за 3000 юаней ($430)! Сейчас уже и трассы перекрыли, поэтому выехать невозможно.

Ситуация пугает. И многих больше напугал карантин, чем сам вирус. Неизвестно, сколько это продлится, и когда можно будет покинуть город. Заразиться тоже очень страшно, не хочется столкнуться с не до конца изученным вирусом и последствиями. Тем более в чужой стране со столь отличной от русской культурой и таким сложным языком.

Игорь Шпырёв работает менеджером в порту Уханя. Сегодня днём он смог выбраться из изолированного города. На КПП у него и у его водителя спросили о здоровье и померили температуру. Поскольку никаких признаков болезни не было — пропустили.

“Я видел, что тех, у кого была температура, отправляли парковаться в специальную зону”, — рассказывает Игорь. Дальше он пересел на поезд и разговаривал с Еврорадио из вагона. “Апокалипсиса и паники нет, — успокаивает он. — Давка [в магазинах] не из-за того, что завтра начнётся зомбилэнд. Просто сейчас канун Нового года. Не все успели закупить продукты. Я бы сейчас тоже закупался, если бы не уехал. Паниковать не надо”.



Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.