​Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования

18:13
​Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования

Решение о снижении ставки было принято еще на прошлой неделе, по итогам заседания, посвященному кредитной политике и проходившего 12 февраля. Ставка рефинансирования, ранее составлявшая 9%, была снижена на 0,25%. Стоит отметить, что ставка по депозитам составила 7,75%, в то время как ставка кредита достигла отметки в 9,75%. Следующее заседание, посвященное обсуждению кредитной политики, состоится 13 мая. 

Эксперты Нацбанка считают, что снижение ставки рефинансирования позволит сохранить характер монетарной политики на нейтральном уровне. Последний раз снижение ставки было зафиксировано осенью прошлого года, причем сразу на 0,5%. 

Если обратиться к истории, то в 1991 году ставка рефинансирования, установленная Нацбанком, составила 12%, после чего в течение трех лет несколько раз достигала пиковых значений, доходя до 480%, далее несколько раз опускаясь до 10%. 

В прошлом году показатель ставки рефинансирования, достигнув отметки в 9%, стал рекордным, но сегодня, 19 февраля, рекорд оказался побит.


Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.