В Беларуси повышаются ставки по кредитам

15:26
В Беларуси повышаются ставки по кредитам

В связи с пересмотром Нацбанком ставок по вкладам и кредитам, в самое ближайшее время следует ожидать изменений, прежде всего касающихся расчетной величины стандартного риска. Согласно информации, представленной регулятором, процентный потолок по вкладам отменяется, а показатель, касающийся кредитов, увеличивается. 

Согласно решению Нацбанка, начиная с марта и по 31 декабря текущего года расчетные величины стандартного риска, касающиеся срочных вкладов как физических, так и юридических лиц, не утверждаются, а также не применяются при оформлении новых срочных вкладов и облигаций банков новых выпусков в белорусских рублях. 

При осуществлении расчета величины стандартного риска, банки будут исходить из показатель средневзвешенной процентной ставки за весь период кредитования. Стоит отметить, что данное правило не распространяется на льготные кредиты, оформление которых происходило согласно решениям правительства. 

Таким образом, банки смогут самостоятельно устанавливать ставки по депозитам, привлекая вкладчиков более высоким уровнем дохода, чем у конкурентов, но одновременно следует ожидать и роста ставок по кредитам. 


Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.