​Прививка от туберкулеза может защитить от COVID-19?

11:14
​Прививка от туберкулеза может защитить от COVID-19?

Как отмечают эксперты, высокий уровень смертности от коронавируса, зафиксированный в Италии и других государствах, может быть связан с отсутствием в этих странах обязательной прививки БЦЖ, которую на территории постсоветского пространства делали в младенчестве, причем в обязательном порядке.

По данным Reuters, в самое ближайшее время будет проведен эксперимент, запущенный с целью определения, помогает ли прививка БЦЖ в борьбе с COVID-19. К тестированию вакцины от туберкулеза, проводимому в целом ряде стран, намерены присоединиться четыре тысячи сотрудников сферы здравоохранения Австралии.

По мнению специалистов, вакцина способна оказать стимулирующее воздействие на иммунитет, а по словам руководителя группы по инфекционным заболеваниям MCRI в Мельбурне, сильный иммунитет не даст вирусу размножаться и причинять вред организму, ограничивая симптомы. Результаты эксперимента будут подведены через полгода.

Идею о том, что прививка БЦЖ поможет в борьбе с COVID-19, поддержал врач Евгений Комаровский и доцент факультета фундаментальной медицины МГУ Николай Коробов, отметив, что прививки БЦЖ являются одним из способов стимуляции иммунитета.

Кроме того, к.б.н. Александр Соломонов, сравнил карту распространения коронавируса за 28 марта с мировым атласом БЦЖ, в результате чего сделал вывод об эффективности вакцины от туберкулеза в случае с COVID-19.


Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.