Новое в пенсионной реформе с 2021 года — последние новости

пенсионной реформе

До конца года Минфин должен внести в правительство законопроект о новой добровольной накопительной системе пенсий. Что Минфин работает над этим – не секрет. Но вот федеральный закон на эту тему готовят под грифом «секретно». А ведь речь идет о документе, положения которого, по идее, должны касаться максимально широкого числа граждан. Зачем финансовому ведомству нужна подобная таинственность?

Новое в пенсионной реформе с 2021 года — последние новости

Минфин не будет публиковать детали новой пенсионной реформы. Эксперты считают, что нужно ждать окончательного отказа государства от своих обязательств.

В России разработан проект закона о новой добровольной накопительной пенсионной системе. Предположительно, речь идет о замене действующей «накопительной» пенсии, которая де-факто отменена с 2014 года. Примечательно, что документ размещен на сайте Минфина под грифом «секретно».

Идея реформы сформулирована как «возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода». Также указано, что речь идет о негосударственном пенсионном обеспечении, но при стимулирующей поддержке государства.

Председатель правления группы финансовых компаний «Банкербук» Александр Воскобойников пояснил, зачем властям понадобился такой закон, и значит ли это, что россиянам теперь самим придется копить себе на старость?

Эксперт уверен, что за «длинные» накопления должны отвечать частные пенсионные фонды (НПФ). При этом он отметил, что есть вопросы в отношении регулирования НПФ, которые не позволяют им быть в нужной степени эффективными, однако, по его словам, это технический вопрос.

«Государство должно поддерживать тех, у кого не получилось скопить достаточно», – сказал эксперт.

Предположительно формироваться основной доход станет, благодаря личным взносам из других источников.

Ведомство уже опубликовало план закона на текущий год, подписанный главой министерства Антоном Силуановым.

Вопрос о создании в стране новой, работоспособной системы пенсионных накоплений – один из самых болезненных и для властей, и для граждан. После введения с 2014 года моратория на формирование пенсионных накоплений, Минфин и ЦБ представили целый ряд новых вариантов, которые так и не были доведены до реализации.

Сначала на повестку дня встала система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, в частности, принудительный характер формирования гражданами пенсионных средств. Концепция вызвала нешуточные споры относительно того, насколько обязательным должно быть участие граждан, с зарплат которых предполагалось взимать новый побор.

Как отмечает финансовый эксперт Дмитрий Голубовский, секретить нам нечего, «если только врагом не считать народ, который должен как бы принести деньги куда-то там каким-то управляющим».

«Хотя такого рода схема уже неоднократно доказала свою неэффективность. Сколько там пенсионных фондов этих негосударственных украло денег вкладчиков при полном попустительстве Центрального банка», — уверен он.

По его словам, такая инициатива никакого доверия не вызывает, а главное — не отвечает на вопрос, как будет обеспечиваться сохранность этих денег в течение многих лет. Ладно если это обеспечивается государством, а если речь идёт о частной пенсионной системе, которая себя до этого полностью уже дискредитировала?

Эксперт также отметил, что в современной России пенсионеров оставляли без пенсий неоднократно, поэтому странно было бы ожидать «достойную» пенсию от государства.

«Помимо плохого учета и внутреннего бардака в ПФР, основная проблема пенсионного кассового разрыва в том, что формируется фонд от количества работающего населения, а начисляется пенсия по совершенно другим критериям», – сказал Воскобойников.

Из 19 указанных позиций перечня примечателен 15-ый пункт, в котором отмечается, что гражданам будет дано право формировать свою пенсию за счёт собственных вливаний. Копить «на старость» россияне смогут после того, как им будет открыт специальный счёт. Снимать наличные с этого счёта можно будет только через определённое время при сохранении льгот.

По мнению депутата Государственно Думы Анатолия Аксакова, возможно, гриф «секретности» при подготовке новой пенсионной системы сейчас используется для того, чтобы люди раньше времени не стали, не разобравшись в деталях, «домысливать» реальное положение дел.

Ясно одно: успех будущей системы пенсионных накоплений напрямую зависит от того, как много граждан будет в нее вовлечено. Чем больше – тем более жизнеспособной окажется система пенсионных накоплений, как бы она ни называлась, и какая бы аббревиатура при этом не использовалась. Казалось бы, это условие предполагает широкую общественную дискуссию готовящегося законопроекта, которую, собственно, и ждали от правительственных разработчиков. Но пока получили вместо нее режим глухой секретности. Возникает вопрос: почему так?

Но если в чем-то понять разработчиков независимые эксперты еще могут, то разделить их подход к избыточной секретности – не готовы. «Любые изменения внутри системы пенсионных гарантий должны быть максимально прозрачными. Реформирование пенсионной системы затянулось, она малопонятна и совсем непредсказуема. Так быть не должно», — считает Бодрова.

Эксперты также объясняют повышенную секретность, связанную с этим законопроектом, его возможной политизацией. На это указывает дата внесения законопроекта в Госдуму – 15 декабря 2021 года. То есть уже после подведения итогов парламентских выборов, запланированных на сентябрь. А раз так, значит, в содержание документа будут явно внесены, мягко говоря, непопулярные пункты. «Реакция общества будет зависеть от степени экстрима, предлагаемого в плане рисков для населения. Ясно одно, что Минфин снова ищет варианты сократить государственные издержки, а раз ищет, обязательно найдет», — утверждает Анна Бодрова.

Экономист Сергей Суверов считает, что минфин предлагает гражданам получать дополнительный доход, две пенсии, за счёт личных инвестиций при стимулирующей политике государства. Но сама инициатива сырая и какого-то единого мнения в правительстве на этот счёт нет.

Потому подозрение о том, что готовятся кардинальные изменения, перерастают в уверенность.

Экономист Антон Шабанов пояснил, что в ходу чрезвычайно расплывчатая, размытая формулировка того проекта, который разрабатывают чиновники. Вероятно, планируется софинансирование со стороны государства пенсий, которые человек себе копит сам, то есть без участия пенсионного фонда.

«Поэтому непонятно, что именно там обсуждается. Государство прорабатывает какие-то кардинальные реформы, а не просто какое-то латание дыр экономических, которое мы видели в последних итерациях, связанных с пенсиями», — пояснил эксперт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новое в пенсионной реформе с 2021 года — последние новости
Андрей Мягков
Где похоронят Андрея Мягкова