Президент Чада Идрисс Деби Итно умер

Один из сыновей Идриса Деби — Брахим, был убит 2 июля 2007 года на парковке близ своего жилого дома в западном парижском пригороде Курбевуа.  Племянник Абдалла Мохамад Али с июня 2003 по февраль 2005 гг. являлся премьер-министром страны.

20 апреля 2021 года стало известно о смерти президента Чада Идрисса Деби Итны. Ранее его в шестой раз утвердили на посту главы государства после подведения итогов прошедших 11 апреля выборов.

Президент Чада Идрисс Деби Итно как умер причина смерти

Военные Республики Чад объявили о смерти президента страны Идрисса Деби Итно. Политик погиб от ранений, полученных в результате боев с повстанцами на севере страны, передает BBC.

«Президент республики, глава государства, верховный главнокомандующий вооруженными силами Идрисс Деби Итно только что скончался, защищая территориальную целостность Чада на поле боя», — добавил представитель армии региона Азем Бермандоа Агуна.

Идрису Деби было 68 лет. Он правил страной с 1990 года, придя к власти в результате вооруженного переворота. В 1991-м был избран президентом Чада и с тех пор переизбирался на этот пост на каждых президентских выборах.

Один из сыновей Идриса Деби — Брахим, был убит 2 июля 2007 года на парковке близ своего жилого дома в западном парижском пригороде Курбевуа.  Племянник Абдалла Мохамад Али с июня 2003 по февраль 2005 гг. являлся премьер-министром страны.

Согласно данным СМИ, политик прибыл на фронт, чтобы отпраздновать победу в борьбе с повстанцами. Он планировал руководить операциями вооруженных сил. При столкновениях между армией и повстанцами президент был серьезно ранен. Он скончался в больнице.

Его пост, включающий в себя также полномочия главы Военного совета Чада, занял сын — генерал Махамат Итно.

Предварительные результаты, согласно которым за Идрис Деби проголосовало 79% избирателей, опубликовали только 19 апреля.

За два дня до выборов, 9 апреля этого года, министерство внутренних дел Чада объявило о раскрытии заговора с целью покушения на политиков и нападений на избирателей, несколько человек были арестованы.

11 апреля в Чад вошли вооруженные отряды повстанческой группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT). Правительственные войска встретили повстанческие колонны 17 апреля в 300 километрах к северу от Нджамены и разгромили их. Были убиты более 300 повстанцев, еще 150 взяты в плен. Операцией руководил Идрис Деби. В ходе нее он и был смертельно ранен.

Президент Чада Идрисс Деби Итно — биография

Идрисс Деби родился 18 июня 1952 года в селе Бердоба (область Борку-Эннеди-Тибести, с 2012 года — Восточный Эннеди, Чад). Сын пастуха из клана бидеят этнической группы загава. Вторую часть фамилии (Итно) входившую в составное имя своего деда, Идрис Деби официально добавил к своему полному имени в 2006 году.

По завершению французской средней школы в г. Фада (административный центр Восточного Эннеди), обучался во Франко-арабском лицее в г. Абеше (обл. Вадаи) и Лицее Жака Мудейна в г. Бонгор, (обл. Восточный Майо-Кебби). В 1976 году окончил Офицерскую школу в столице Чада Нджамене. Продолжил учебу в Институте аэронавтики им. Амори де ла Гранжа в Азбруке (Франция). Окончил его в 1979 году с дипломом десантника и квалификацией пилота. В 1986-1987 годах прошел военную подготовку в Высшей военной школе в Париже.

В 1979 году после учебы во Франции вернулся в Чад, где в то время разворачивалось противостояние правительства Гукуни Уэддея, поддерживаемого ливийским режимом Муаммара Каддафи, и группировки Хиссена Хабре «Военные силы Севера» (ВСС). Поддержав Хабре, в 1980 году Идрисс Деби был назначен начальником штаба ВСС.

Вскоре после победы ВСС и утверждения на посту президента Хабре (июнь 1982 года) Деби стал командующим вооруженными силами Республики Чад (занимал этот пост в 1983-1986 годах). В 1987 году был произведен в полковники и получил пост советника президента по вопросам безопасности и обороны. Помимо этого занимал должности комиссара по военным вопросам и безопасности в центральном исполнительном комитете правящей партии Национальный союз за независимость и революцию.

В апреле 1989 года Деби был обвинён в заговоре с целью свержения правительства Хабре, после чего он бежал в Ливию, а затем в Судан, где в апреле 1990 года создал Патриотическое движение спасения. После перегруппировки Деби со своими сторонниками начали организовать нападения на войска Хабре со своей базы в суданской провинции Дарфур. 30 ноября 1990 года, после захвата войсками Деби города Абеше, Хабре и его окружение покинули столицу и 1 декабря отряды под командованием Идриса Деби вступили в Нджамену.

28 февраля 1991 года Идрисс Деби был объявлен президентом на 30-месячный переходный период. Он также был избран председателем преобразованного в политическую партию ПДС. В октябре того же года в Чаде была восстановлена многопартийная система. В январе-апреле 1993 года Национальная конференция с участием 20 политических партий и движений продлила его полномочия до проведения всеобщих выборов. В февраля 1995 года получил звание генерала ВС Чада.

3 июля 1996 года Идрисс Деби был избран президентом на первых в истории страны альтернативных выборах (по итогам второго тура набрал 71,59%). 20 мая 2001 года был переизбран на второй срок с результатом 63,17%. 6 июня 2005 года в Чаде был проведен референдум, в ходе которого была одобрена поправка к конституции 1996 года, отменившая ограничение на количество президентских сроков. Это позволило Идрису Деби баллотироваться на последующих выборах. Он переизбирался в 2006, 2011, 2016 и 2021 годах, каждый раз набирая в первом туре соответственно 64,67%, 83,59%, 59,92% и 79,32% голосов.

В преддверии президентских выборов Объединённый фронт за демократические перемены в начале апреля начал продвижение вглубь страны и 13 апреля 2006 года предпринял попытку взять Нджамену и свергнуть президента, но в ходе боёв правительственным войскам удалось отбить атаку. На состоявшихся 3 мая президентских выборах, Деби был переизбран, набрав 64,67 % голосов.

Летом и осенью 2007 года обширные мирные переговоры были проведены в Триполи при Ливийском посредничестве между правительством Чада и четырьмя основными группировками повстанцев (UFDD, UFDD-F, RFC и CNT). В конце концов переговоры привели к мирному соглашению, подписанному 25 октября того же года в Сирте, в присутствии Идриса Деби, ливийского лидера Муаммара Каддафи и президента Судана Омара аль-Башира. Как часть договора, повстанцы и правительство договорились о немедленном прекращении огня, всеобщей амнистии и праве повстанцев на присоединение к военным и создание политических партий. Однако в ноябре мирное соглашение было прервано, и в стране вновь вспыхнули боевые действия. В конце января 2008 года повстанцы двинулись на столицу. 2 февраля их отряды вошли в Нджамену, вступив в ожесточённые бои с правительственными войсками. После двух дней боёв им пришлось отступить за пределы города. 6 февраля Деби выступил на пресс-конференции, объявив о разгроме противника, и обвинил Судан в поддержке повстанцев. 14 февраля он объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 15 дней.

Правительство Идрисса Деби активно сотрудничает со странами Запада в регионе африканского Сахеля, оказывая поддержку в борьбе с исламизмом. В 2013 году Чад принял активное участие в военной операции против исламистских группировок в Мали, в 2014 году вошел в коалицию африканских государств, борющихся с террористической исламистской группировкой «Боко харам» (вместе с Бенином, Камеруном, Нигером, Нигерией). За успехи в разгроме весной 2020 года структур «Боко харам» в августе того же парламент Чада присвоил Идриссу Деби звание фельдмаршала.

У него было звание почетного доктора наук Университета имени короля Фейсала (Саудовская Аравия, 2010) и Университета Абомей-Калави (Бенин, 2011). Был командором Большого креста международного ордена Академической пальмы, присуждаемого Афро-мальгашским советом по высшему образованию (2010). В 2010 году международная благотворительная организация представителей делового мира «Ротари интернешнл» наградила Деби медалью Пола Харриса, а также присудила премию за искоренение полиомиелита.

Состоял в полигамном браке. Первая жена — Хинда Деби (2005, в девичестве — Махамат Абдерахим Асиль), личный секретарь в администрации президента, почетный председатель женского отделения ПДС. Вторая жена — Амани Муса Хилаль (2012), дочь лидера суданской арабской милиции «Джанджавид». Ранее состоял в браке с Хаджой Халиме. Был многодетным отцом. Один из сыновей Идрисса Деби и Хаджи Халиме Брахим Деби в 2007 году был убит в Париже в ходе ссоры с посетителями одного из ночных клубов. Другой сын — Махамат Идрис Деби — генерал, командующий отрядом антитеррористического спецназа, принимал участие в боевой операции чадской армии в Мали (2013).

Владел французским, английским, арабским языками.

30 января 2016 года Идрисс Деби был избран на один год очередным председателем Африканского союза (АС). 17 июля 2016 года в ходе 27 саммита в Кигали (Руанда) на правах председателя получил первый паспорт АС.

В январе 2009 года восемь повстанческих группировок объединились в коалицию «Союз сил сопротивления» для свержения Идриса Деби.

25 апреля 2011 года в стране состоялись очередные президентские выборы, на которых Деби вновь был переизбран, набрав 83,59% голосов.

22 апреля 2016 года Деби одержал победу на президентских выборах в Чаде и начал пятый срок на посту президента африканской страны. На выборах 10 апреля Деби получил 61,5% голосов при явке в 76%.

20 апреля 2021 года Идрисс Деби Итно умер от ранений, полученных им во время боевых действий против группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT). Он командовал военными во время боевых действий против повстанцев на севере страны.

Один из сыновей Идриса Деби — Брахим, был убит 2 июля 2007 года на парковке близ своего жилого дома в западном парижском пригороде Курбевуа.

Племянник Абдалла Мохамад Али с июня 2003 по февраль 2005 гг. являлся премьер-министром страны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Президент Чада Идрисс Деби Итно умер
Виталий Гречин
Виталий Гречин — кто это такой