Сергей Красиков инспектор может сесть в тюрьму

Сергей Красиков инспектор

В Бурятии следователи пытаются разобраться в довольно запутанной истории. Браконьеры, которые должны были оказаться на скамье подсудимых, внезапно сами стали потерпевшими. А тюрьма теперь грозит поймавшему их инспектору Сергею Красикову.

Сергей Красиков инспектор превышение должностных полномочий Бурятия

О том, что против участкового государственного инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова возбудили уголовное дело, стало известно на днях. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия – по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Сначала в соцсетях распространились посты с фотографией отца егеря – Сергея Гурьяновича Красикова. Однако, как мы выяснили, речь идёт о его сыне-тёзке Сергее, который работает в этом же заповеднике.

«Красиков, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, нанёс имеющимся при нём огнестрельным оружием ТОЗ-34ЕР не менее трёх ударов по голове и грудной клетке (нарушителю), причинив ему тем самым рану на волосистой части головы, сквозную рану на нижней губе слева и закрытый перелом 9-го ребра слева», — говорится в постановлении.

Сергей Красиков инспектор

Мы связались с Сергеем Красиковым и его отцом, который также участвовал в задержании браконьеров, чтобы узнать о происшествии из первых уст.

Напомним, в октябре Красиков задержал пятерых браконьеров. Они проникли на территорию Алтачейского заказника на автомобиле. На требование выйти из машины злоумышленники не отреагировали. Более того – внедорожник подался вперёд, едва не сбив инспектора. Сергей начал уходить от столкновения, но авто зацепило его по касательной с правой стороны. Как итог – сломанная рука и ушиб головы.

Нарушители попытались перескочить через овраг. Трое на ходу выпрыгнули из удаляющегося автомобиля.

Его коллеги продолжили преследование, они утверждают, что нарушители на ходу выпрыгивали из машины.

Сергей Красиков, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях: Я сделал предупредительный выстрел в правую сторону от себя, в землю. Они стояли как раз напротив меня. Увидев, что они замешкались, я сократил расстояние до нарушителей и, так как у меня правая рука уже была повреждена, в нее я взял свое оружие, а левой рукой схватился за ствол у нарушителя.

Оружие отобрал, двоих задержал, еще одного позже нашел в кустах. Он пытался отсидеться. УАЗ тоже не ушел. Его водителя и четверых пассажиров из Улан-Удэ передали полиции вместе с двумя убитыми косулями.

В итоге сотрудники заповедника задержали пять человек, в автомобиле были обнаружены две туши косуль. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело.

Сергей Красиков инспектор

Кости у инспектора срослись. О происшествии почти забыли. Но 5 марта пришло письмо из Следственного комитета. Сергей Красиков подозревается в превышении должностных полномочий. Возбуждено уголовное дело. А на самого инспектора как будто и не нападал никто. Карабином в него не тыкали, на машине не сбивали. Удивились все. Особенно отец инспектора. Он охраняет заказник больше 30 лет.

Сергей Красиков, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях: Что он должен был предпринять в той ситуации? Вот если поставить кого-то другого на это место, повернуться и уйти? И дать нарушителям остаться безнаказанными?

Для справки, в таких случаях закон позволяет инспектору применять оружие по нарушителям.

Согласно этой квалификации, инспектору грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. По данным Минприроды России, браконьеры, задержанные Красиковым, вели незаконную охоту в октябре 2020 года с помощью так называемого лучения — ослепления животных ярким светом с последующим отстрелом оцепеневших зверей.

Ущерб природе от их действий оценивается в 80 тысяч рублей. По мнению директора заповедника Василия Сутулы, за браконьерами из Улан-Удэ, «предположительно, стоят богатые покровители».

Как заявил Сутула, травмы, ставшие основанием для уголовного дела против инспектора Красикова, браконьеры могли получить, когда, спасаясь от преследования, выпрыгивали ночью на ходу из машины.

Сергей Красиков инспектор — биография

Инспектор Сергей Красиков охраняет Алтачейский заказник вместе с отцом и братом. Последнюю пятилетку нарушителей лесного покоя здесь ловили еще на подходах.

Сергей Красиков тоже подал в суд на браконьера, который пытался его сбить и сломал руку. Но вне зависимости от исхода егерь в лучшем случае может лишиться работы. Теперь он фигурант уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий. В том числе и из-за того, что Красиков стрелял из личного ружья – табельное сотрудникам охотнадзора, которые работают в Алтачейском заказнике, не выдают. Звучит странно, но это по закону.

Сергей Красиков инспектор

«Раньше мы это оружие имели право хранить дома – служебное: в сейфе, где у тебя хранится личное оружие. Сейчас это запрещено. И не каждая структура может построить соответствующее хранилище, которое отвечает всем требованиям Росгвардии», — говорит помощник первого заместителя главы Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Кузенков.

Выходит, сейчас инспекторы охотнадзора должны защищать леса и заповедники голыми руками. А против них – вооруженные браконьеры, которые приходят в лес с конкретной целью отстреливать зверей и точно знают, что их ждет, если поймают. Отец и сын Красиковы действовали оперативно и профессионально. Но порой такие задержания кончаются трагедией. В Манском районе Красноярского края в сезон браконьер застрелил двоих сотрудников госинспекции и сбросил их тела в реку. Бывают нападения на инспекторов в духе средневековья, когда нападают с топором или ножом… А это кадры из Свердловской области – там браконьеры при задержании открыли огонь по инспекторам и бойцам СОБРа.

Сейчас за историей династии егерей Красиковых следит едва ли не вся страна. Исход этого дела может стать переломным для всех, кто рискуя жизнью охраняет животных в лесах и заповедниках.

По словам Красикова-старшего, изначально на следующий день после задержания у браконьера появилась справка о лёгком вреде здоровью. В ней говорилось лишь об ушибах. Через несколько дней стало известно, что у мужчины сломано ребро, рассечена губа и разбита голова.

— Да, ссадину на его голове видели и мы, и участковый. Он ещё на месте спрашивал браконьера об этом, на что тот ответил, что выпрыгивал и упал, — говорит инспектор. — У нас такое впечатление, что нарушители, понимая, что их привлекают к ответственности, просто меняют свои показания. Изначально сознались, что приехали поохотиться. Потом стали говорить, что чуть ли не в туалет отъехали с трассы. Как это – отъехать в туалет, углубившись на территорию заказника на семь километров и случайно убить двух косуль?

Сергей Красиков инспектор — фото

Гринпис просит прокуратуру защитить инспектора заповедника Сергея Красикова.

Уголовное преследование инспектора возмутило природоохранное сообщество и широкую общественность. Сергей Красиков – один из лучших инспекторов в заповедной системе России. Не случайно он стал одним из героев фильма. Российское отделение Гринпис считает необходимым снять с инспектора все обвинения.

Сергей Красиков инспектор

«Применение насилия в отношении инспектора заповедника является тяжким преступлением. Отказ в уголовном преследовании браконьеров, совершивших попытку наезда на него, а также возбуждение уголовного дела против самого инспектора может говорить о том, что у браконьеров есть влиятельные покровители, — сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям. — Мы просим прокуратуру Республики Бурятия объективно разобраться в этой истории и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконной охоте на ООПТ и наезде на задержавшего их инспектора. Мы настаиваем на снятии всех необоснованных обвинений и прекращении уголовного преследования Сергея Красикова».

Если браконьеры уйдут от ответственности, а поймавший их инспектор понесёт наказание за то, что добросовестно выполнял свои обязанности, это повредит всей заповедной системе. Если инспекторов особо охраняемых территорий станут наказывать за их работу, они не смогут и не станут должным образом охранять заповедные территории, что приведёт к росту браконьерства, в том числе в отношении редких и особо уязвимых животных. Российское отделение Гринпис продолжит следить за ходом разбирательства.

Сотрудники Кроноцкого заповедника в своем аккаунте в инстаграме выразили поддержку государственному инспектору Байкальского заповедника Сергею Красикову.

«Мы не можем давать оценку следственным действиям, но очень хотим, чтобы восторжествовало справедливость, — рассказал замдиректора Кроноцкого заповедника Роман Корчигин, — Тем более мы знаем Сергея, его семью. Целая династия защитников заповедной природы. И это тот самый случай, когда при выборе профессии для людей деньги, карьера стоят на последнем месте. Знаем, что для Сергея его работа, непростая и опасная – смысл жизни».

Сергей Красиков инспектор

По словам Романа Александровича, они пристально следят за развитием событий.

Пока готовился материал, мы направили запрос в Следственное управление СКР по Бурятии. Однако ведомство опубликовало на своём сайте пресс-релиз, в котором говорится о завершении уголовного дела в отношении группы мужчин, обвиняемых в незаконной охоте. Также, как говорится в сообщении, возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти – госинспектора природного заповедника Сергея Красикова.

— В настоящее время доводы всех участников проверяются следственным путем, для чего по одному заявлению возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти – государственного инспектора природного заповедника; по второму – о превышении данным инспектором должностных полномочий. Производство предварительного следствия по указанным уголовным делам поручено первому отделу по расследованию особо важных дел, которым будет обеспечена объективность и своевременность сбора необходимых доказательств. По результатам расследования по обоим делам будут приняты правовые решения. В ряде публичных источников распространялись сведения о, якобы, особом статусе обвиняемых охотников, которые не соответствуют действительности. По данным следствия, водитель УАЗ работает слесарем в сфере организации коммунального хозяйства, еще один браконьер – водитель в службе инкассации банка, остальные – безработные, — сообщает СУ СКР по Бурятии.

Видео о инспекторе Сергее Красикове

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Последние новости 24 часа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сергей Красиков инспектор может сесть в тюрьму
Марио умер
Марио умер