Тайвань: корветы Zop как способ нейтрализовать военно-морскую блокаду

Риск морской блокады со стороны китайских подводных лодок побуждает Тайвань искать меры по борьбе с ними. Объектом интереса Минобороны Китайской Республики является строительство корветов ЗОП собственными силами. Еще одна интересная новость последних дней — возможность совместного производства некоторых систем вооружений с США. Информация на этот счет весьма расплывчата, но можно предположить, что Вашингтон даст согласие на передачу технологий только тех систем, которые он сочтет необходимыми для противодействия возможному вторжению с континента.

Министр обороны Чиу Го- Чэн в своем выступлении от 11 октября объявил, что сделает развитие сил ЗОП своим приоритетом. Предполагается, что это ответ на сценарий блокады, который, скорее всего, практиковался Китаем во время маневров вокруг Тайваня после визита Нэнси Пелоси в начале августа. Поддержание морских и сухопутных связей с остальным миром является ключевым фактором в случае любого конфликта с Китайской Народной Республикой.

Блокада неравная. Если Пекин решит запустить его с помощью подводных лодок, он рискует быстро обостриться. Опыт обеих мировых войн учит, что надводные корабли могут блокировать, перехватывая торговые суда или поворачивая их назад. Подводные лодки имеют очень ограниченные возможности для такой деятельности. Появление и контакт с гражданскими юнитами лишает их главного актива — скрытности.

Короче говоря, если Пекин действительно рассматривает возможность использования подводных сил для установления морской блокады Тайваня, это означает, что он готовится топить корабли и, возможно, сражаться с конвоями. Такой сценарий означает полномасштабный конфликт. Габриэль Онрада из Asia Times указывает на одно неоспоримое преимущество подводных лодок, связанное с таким развитием событий. Потери подводных лодок легче скрыть, особенно от общественности. Неизвестно, как бы отреагировали простые китайцы на фото и записи горящих и тонущих кораблей под красным флагом.

Состояние тайваньских сил ЗОП точно не соответствует потребностям. Надводные корабли оптимизированы с точки зрения борьбы с надводными частями и ПВО противника. Единственным их ЗОП вооружением являются легкие торпеды Мк 46. Это результат логического в остальном подхода, что основной задачей флота будет борьба с силами вторжения.

Воздушная составляющая тоже не выглядит впечатляюще . Для борьбы с подводными лодками противника могут быть задействованы дюжина морских патрульных самолетов P-3C Orion, семь малых вертолетов ZOP MD500MD/ASW Defender и восемнадцать более крупных S-70C(M)-1/2 Thunderhawk. Дефендеры стоят на вооружении с 1977 года, имеют ограниченный радиус действия и грузоподъемность, а «Громовые ястребы» выполняют еще и поисково-спасательные задачи, с более слабыми двигателями и меньшей номенклатурой вооружения, чем у машин семейства МН-60.

Тайваньский MD & nbsp; 500MD/ASW Defender.
(玄 史 生, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

По этой причине Тайбэй несколько лет пытался купить десять, а затем двенадцать MH-60R Seahaws, но в мае этого года от планов отказались. Министр Чиу открыто признал, что причиной стала цена, несовместимая с бюджетом Министерства обороны. Цена вертолетов с вооружением, материально-техническим обеспечением и учебными пакетами, вероятно, превысила один миллиард долларов, а сроки поставки были далеко впереди.

Строительство легкие корабли ЗОП стали настолько привлекательным вариантом. Однако возникла другая проблема — таких агрегатов на Тайване никогда не строили. Как и в случае с отечественными подводными лодками IDS, необходимо было бы разделить необходимые технологии и комплектующие на три категории, называемые зонами: красная, желтая и серая. В «красную зону» входят элементы и навыки, которых Тайвань не имеет и не может развивать самостоятельно. В «желтую зону» входят элементы и технологии, которые трудно получить из-за рубежа, но которые можно самостоятельно разработать и произвести. Наконец, «серая зона» охватывает все, что уже разработано и запущено в производство на Тайване.

Конечно, IDS можно использовать и для охоты на подводные лодки противника, и, вероятно, со временем это станет одной из основных задач для этих кораблей, тем более, что Тайбэй намерен построить в общей сложности восемь подводных лодок.

Необходимо, однако, помнить, что тайваньским корветам ЗОП, по крайней мере, на первом этапе войны, придется действовать в условиях морской и превосходство в воздухе. В таких условиях привлекательным вариантом может стать адаптация под новые задачи быстроходных малозаметных корветов в системе катамарана типа Tuo Chiang (на заглавном изображении). Ограниченная заметность, максимальная скорость до 45 узлов и мощная для кораблей водоизмещением около 600 тонн вооружение из 12-16 ПКР КВ-2 и КВ-3 должны обеспечить возможность проведения быстрых атак на флоте вторжения. На вооружении две таких установки, третья запущена в сентябре этого года и в планах еще девять.

Не было бы ничего необычного в разработке варианта ZOP Туо Чиангова. Корпуса этого типа агрегатов надо оценивать как очень полезные, ведь в 2015 году появилась идея строительства зенитных корветов. Подразделения должны были быть вооружены сначала системой малой дальности ТС-1, а затем даже системами средней дальности Tien Kung III. Ходили даже разговоры о включении корветов в систему противоракетной обороны Тайваня. Судя по всему, впихнуть в такой небольшой корпус систему ПВО средней дальности оказалось слишком амбициозно, и весь проект был тихо отложен.

Производство американского оружия

Расширение тайваньских сил ПВО могло быть проще если планы по запуску производства американского оружия на Тайване будут реализованы. Такой вариант должна рассмотреть администрация Байдена, сообщает Nikkei Asia со ссылкой на три независимых источника. По одной из них, по этому поводу должны были даже начаться предварительные переговоры.

Речь идет не о лицензионном производстве, а о совместном производстве конкретных систем, что означает включение тайваньских производителей в цепочки поставок американских компаний, шире, чем просто полупроводники. Таким образом, Вашингтон не только подаст сигнал Пекину, но и заинтересует Уолл-стрит в защите независимости Тайваня.

Дело не только в этом. Как мы уже сообщали, оборонная промышленность США пострадала от неурожая. Текущие производственные мощности не позволяют оперативно выполнять растущие заказы. В случае Тайваня заказ на сорок HIMARS с баллистическими ракетами ATACMS должен быть выполнен к 2027 г. Поставка ста комплектов береговой обороны Harpoon с 400 ракетами RGM-84L-4 Harpoon Block II запланирована Ожидается, что он продлится до 2028 года.

На пути реализации такого плана есть несколько препятствий, особенно передача технологий. Во-первых, контрразведывательная защита. Давно известно, что Тайвань сталкивается с серьезными проблемами шпионажа. Местные власти и армия являются объектом широкомасштабных операций китайских служб. В прошлом году китайским шпионам даже удалось получить информацию о безопасности президента Цай Инвэнь. В такой ситуации сомнительно, что Пентагон пойдет на включение тайваньских компаний в производство самой совершенной техники и широкую передачу самых передовых технологий.

Есть и расхождения между Вашингтоном и Тайбэй о необходимом оборудовании. Согласие распространяется, например, на HIMARS и Stingers. Однако американцы считают, что Тайваню следует инвестировать только в асимметричные возможности. Тайваньцы не отрицают такой подход, но не хотят пренебрегать обычными возможностями, такими как корабли ЗОП. У Тайбэя есть разумные аргументы в свою защиту. Отказаться от модернизации истребителей или крупных надводных кораблей — значит лишить себя возможности реагировать на китайские провокации в Тайваньском проливе. Есть серьезные опасения, что такой неформальный отказ от собственных вод и своей зоны опознавания ПВО лишь обнаглеет Пекин.

См. также: Дроны сбивали другие дроны микроволновками и лентами

總統府, Creative Commons Атрибуция 2.0 Общий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа

Тайвань: корветы Zop как способ нейтрализовать военно-морскую блокаду

Риск морской блокады со стороны китайских подводных лодок побуждает Тайвань искать меры по борьбе с ними. (далее…)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тайвань: корветы Zop как способ нейтрализовать военно-морскую блокаду
Майские выходные дома? Треть мест занята в гостиницах