Зарплаты сократились, инфляция снизилась, а автогазовые дороги достигли рекордного уровня [еженедельные графики]

зарплата сильно вверх, сброс инфляции и рекордно высокий автогаз [Графики недели]

В конце этой трудной недели мы подготовили для вас одни из самых интересных графиков за последние дни, в которых доминируют российская агрессия против Украины.

1. Зарплаты поляков растут быстрее всего за 14 лет

Согласно последним данным Центрального статистического управления, февраль принес самый быстрый рост номинальной заработной платы за 14 лет, который сопровождался рекордно высоким уровнем занятости. К сожалению, львиная доля повышения заработной платы съедается очень высокой инфляцией.

2. Временное снижение инфляции

В результате снижения НДС на топливо, энергию и продукты питания в феврале инфляция ИПЦ в Польше снизилась. Впрочем, это история, так как в марте был сильный рост цен, которого мы пока не видим в статистике. В качестве утешения мы получили новую инфляционную корзину. Базовая инфляция же бьет рекорды…

3. Сберегательные облигации близки к рекорду

Небольшого повышения процентной ставки по сберегательным облигациям в феврале и объявления о том, что предложение останется без изменений в марте, было достаточно, чтобы убедить поляков значительно увеличить покупку государственного долга.

4. Бензин подешевел, а СУГ по рекордным ценам

После драконовского повышения в феврале/марте розничные цены на дизтопливо и бензин резко упали на этой неделе. С другой стороны, цены на автогаз выросли до рекордно высокого уровня.

5. Конец нулевых процентных ставок в США

Решением Федерального комитета по открытым рынкам диапазон ставок по федеральным фондам был увеличен на 25 б.п. до 0,25-0,50%. К концу года ФРС объявила еще о шести повышениях на 25 б.п. каждый и запуск количественного ужесточения денежно-кредитной политики.

6. Штурм рынка аренды

До 60 процентов предложение квартир в аренду в крупнейших польских городах сократилось. Наряду с заметно падающим предложением резко выросли цены, что, учитывая рост, наблюдаемый за последний год, может привести к историческим максимумам. Повышенный спрос на рынке в основном создается гражданами Украины, спасающимися от российского вторжения.

/> </span> </p><h2> 7. Повторения мартовской биржи 2020 года не будет.</h2><p> Два года назад — 16 марта 2020 года — КВЦ отметила ковидный крах, после которого за следующие 18 месяцев более чем удвоила свою стоимость. Некоторые инвесторы могут рассчитывать на повторение этого сценария. Однако боюсь, что они будут разочарованы, — пишет в своем анализе Кшиштоф Колани.</p><source srcset=

8. Инфляция в ЕС, рекордно высокая

Инфляция в Европейском союзе в феврале продолжала ускоряться, достигнув двузначного уровня в трех странах. Только в двух странах цены в годовом исчислении росли медленнее, чем в январе. Одной из них была Польша, частично охваченная т.н. антиинфляционный щит.

< img src = "/wp-content/uploads/2022/03/0379991a64f28bb6b1c2d2fa815349e7.png" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" height = "479" loading = "lazy" width = "948" alt = "" />

9. Великая депрессия немецкого аналитика

Такой резкой смены настроений немецких финансистов еще не было зафиксировано за более чем 30-летнюю историю индекса ZEW. В результате введенных против России санкций более половины участников опроса ожидают экономического спада в Германии.

10. Китай увеличивает добычу угля

В последние месяцы китайцы значительно увеличили добычу угля и уже планируют дальнейшие инвестиции в расширение производственных мощностей и наращивание запасов. Климатические цели отходят на второй план – важнее национальная безопасность, определенная Пекином.

DO

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зарплаты сократились, инфляция снизилась, а автогазовые дороги достигли рекордного уровня [еженедельные графики]
Правда ли Андрей Коболев уволен